Categories:

Почему мы скрипим зубами во сне?

Есть такие в жизни моменты, когда мы делаем не любимое дело «скрепя зубами», то есть нехотя и через силу. 

Photo by <a href="https://unsplash.com/@enisyavuz?utm_source=livejournal_app&utm_medium=referral" target="_blank">enisyavuz</a> from <a href="https://unsplash.com?utm_source=livejournal_app&utm_medium=referral" target="_blank">Unsplash</a>
Photo by enisyavuz from Unsplash

Можно также издавать скрип зубами в реальности. Скрипеть и скрежетать. Например, во сне. Порой люди даже не догадываются, что подобное происходит с ними.

Ну конечно, а как ты узнаешь, если ночью спишь один, обняв подушку? То ли дело, если рядом с тобой под боком, есть тот, кому твой скрип мешает заснуть. Уж он-то точно такое не пропустит мимо ушей.

Я — как раз из таких. В детстве и отрочестве мне было свойственно скрипеть во сне зубами. Об это говорили и мои близкие, и подруги, у которых оставалась на ночлег.

Утром я просыпалась с сильным напряжения мышц на лице: порой мне не удавалось даже широко зевнуть. Привычка всё держать под контролем не давала расслабиться даже ночью. Да, я тот человек, который слишком много на себя берёт. И это не плохо, правда, есть нюанс.

Скрипеть зубы вынуждают перенапряжённые мышцы челюстно-лицевой области (которые, кстати, могут сжиматься с силой от 20 до 90 кг!). 

Переполненный тревожными мыслями мозг передаёт им сигнал «к перенапряжению» — это физиологическая попытка организма защититься от опасности. Ведь ночью мы не контролируем своё тело, поэтому тогда и возникают наши непроизвольные действия.

В студенческие годы, когда перебралась в Питер, я снимала комнату в коммуналке у хозяйки с двумя собакенами. Она мне тогда сказала, что мой скрип может быть вызван глистами в организме. Как только я собралась проверить информацию, сдав в лабораторию материал на анализ, она меня огорошила тем, что лабораторное исследование не простое и вряд ли что покажет.

Не докопавшись тогда до истины, я доскрежетала до того состояния, что мой правый сустав на челюсти стал щёлкать при каждом жевательном действии. Не очень приятное состояние, которое меня жутко раздражало. 

Я была и у стоматолога, и у ортодонта: мне изготовили специальную капу, которую я надевала на ночь на челюсть. В результате такого защитного тренажёра зубы трутся не друг о друга, а о пластмассу, что защищает эмаль от сколов. Также капы могут снижать напряжение в жевательных мышцах и предотвращать скрип.

Единственный минус — нужно постоянно таскаться в стоматологию и корректировать капу. Через месяц я выпала из привычной жизни, подхватив какой-то очередной недуг, и просто больше не появилась в поликлинике. 

Да и источник проблемы был не стоматологический: истинную причину заболевания лечит врач-невролог. Сегодня научное сообщество пришло к единому мнению: непроизвольное скрежетание зубами — это неврологическая проблема.  

И глисты тут не при чём. Но, если живёте с домашними животными, особенно собаками, нужно принимать противоглистные препараты, либо найти хорошую лабораторию в своём городе и сдать анализ на лямблии методом иммуногистохимии.

Мой вам добрый совет: не забивайте на то, что вас беспокоит. Докопайтесь до истинной причины. Вместо того, чтобы терпеть, лучше узнать причину и попытаться её устранить. 

Главное: сами себе диагнозы не ставьте. 

Колитесь, лечитесь по советам из интернета?