Categories:

Будущее туристического сезона

На Кубани из-за вытекших в общей сложности 3750 тонн нефтепродуктов, после крушения танкеров, было принято решение ввести режим чрезвычайной ситуации федерального уровня.

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Глава Крыма Сергей Аксенов в эфире телеканала «Крым 24» сообщил, что субъект Российской Федерации готов взаимодействовать с Кубанью по ликвидации последствий разлива топлива. 

Аксенов также рассказал, что к нему обратились петербургские бизнесмены и предложили способ очистки моря.

Пока на побережье трудятся в основном волонтёры, которые только за день расчистили от мазута 4,2 километра береговой линии и убрали 12,6 тонны загрязнённого песка, сообщается в оперштабе. 

Процесс уборки осложняет начавшийся в понедельник шторм. Волнующееся море может добавить работы — выбросить на берег ещё больше нефтепродуктов.

https://t.me/malikanikolic/4650

За последние дни добровольцы вместе с ветеринарами спасли 1250 пострадавших птиц. У пернатых химические ожоги глаз и слизистых, на реабилитацию уйдет от трёх недель до двух месяцев.

Вот как описывают обстоятельства неравнодушные люди с места событий.

Многим нужна помощь, поток пока есть. Почему бесконечный… Однажды этот поток закончится. Но катастрофа глобальная, очень глобальная. Не могу спрогнозировать, когда это закончится.
Чрезвычайно тяжелая и серьезная ситуация. Целое море сейчас загрязнено, огромное мазутное пятно, несколько тысяч тонн нефти. Это нереально много. Мы вышли на берег просто выпустить крабика — пахло нереально мазутом, даже вещи пропахли. Мы были на пляже 10 минут. 

По данным центра спасения «Дельфа» фиксируется массовый выброс дельфинов.

В регионе такое случается крайне редко, и ситуация очень тревожная, отмечают в организации. Под угрозой оказался важнейший природный «родильный дом» водных млекопитающих — Таманский залив, заявил научный директор Фонда защиты китов Владимир Латка.

Эксперт считает: последствия для экологии после катастрофы могут ощущаться в течение десятилетий.

Загрязнение мазутом черноморского побережья добралось и до Новороссийска.

Оценить последствия для будущего туристического сезона пока сложно. 

Но тем, кто привык ездить каждое лето на отдых к Русскому морю, придётся об этом турне забыть на неопределённый срок.