Categories:

Не теряйте корни: как составить генеалогическое древо

Одной из самых важных задач в жизни каждого человека является составление генеалогического древа.

Арабская пословица гласит: «Блажен тот, кто сумел дать своим детям крылья и корни».

Интересоваться информацией о своих корнях, предках — значит черпать силы в своем роде, становиться увереннее в себе, в своих способностях и возможностях.

Мои хорошие приятели погрузились с головой в этот увлекательный процесс.

Когда я росла, у нас в семье не принято было делиться воспоминаниями о прошлом семьи, и я, иной раз, стеснялась спросить сама.

Photo by <a href="https://unsplash.com/@jeremybishop?utm_source=livejournal_app&utm_medium=referral" target="_blank">jeremybishop</a> from <a href="https://unsplash.com?utm_source=livejournal_app&utm_medium=referral" target="_blank">Unsplash</a>
Photo by jeremybishop from Unsplash

Один знакомый с увлечением рассказывал, как узнал безумнейшее количество информации о своём роде и пообщался со многими дальними родственниками.

Ему казалось, что неловко тревожить людей расспросами о прошлой жизни. Как оказалось на деле: все были рады поговорить и поделиться сведениями.

У меня родни немного, всех знаю, кто остался на этом свете. Уверена, если начну изучать материалы, копаться в источниках, найду много чего интересного.

Вот Димка тоже пытается искать информацию о роде пока сам, но со временем думает подключить к вопросу поиска специалистов, чтобы помогли в работе с архивами.

Как шутит приятель: «Отдавать такую работу другим на раннем этапе — это как у брачного агентства просить жену подобрать. По критериям подберут, но чувства будут совсем другие».

Дело это непростое, энергетически затратное.

Знакомый в процессе составления древа набросал план действий, а я делюсь с вами. Может кому-то будет полезно.

Вот с чего можете начать.

1. Провести опрос родственников.

Сначала самых близких, а потом у них взять контакты более дальних. Всё записывайте на диктофон и потом переводите в текстовый вид.

2. Систематизировать полученную информацию.

Можно построить своё древо в сервисе MyHeritage и занести в карточку каждого сородича, собранную по нему информацию.

3. Поискать на порталах с оцифрованными данными из архивов.

vgd.ru — главный российский портал по генеалогии;
gwar.mil.ru — портал, посвящённый событиям и героям Первой мировой войны;
pamyat-naroda.ru — поиск документов о героях Великой Отечественной войны;
podvignaroda.mil.ru — банк данных «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»; этот поисковик у меня не открылся, может у вас получится;
dostup.memo.ru — архивные данные о репрессиях; открылся, но не в нужном формате.

Есть информация в базе данных участников белого движения и системе исправительно-трудовых лагерей СССР (1923–1960). Но, мне показались эти сайты не безопасными, поэтому печатать их названия здесь не буду.

4. Работать с архивами.

Не вся информация оцифрована, поэтому далее нужно писать в следующие учреждения:

- все записи с 1918 года по наши дни ведутся районными Загсами;
- с XVIII века до 1918 года записи велись религиозными учреждениями (в случае семьи приятеля — церквями). Церковная метрическая книга заводилась на один год и делилась на три раздела: родившиеся, бракосочетания, смерти. В конце всегда есть статистическая табличка по умершим в этом году;
- до первой половины XIX века информацию следует искать в ревизских сказках. Ревизские сказки — документы, отражающие результаты проведения ревизии подданного населения Российской империи с целью подушного налогового обложения.

5. Создать книгу памяти.

Можно поездить по местам, где жили ваши предки, создать фотоальбом или снять фильм. И потом копии этих материалов подарить родственникам и передавать детям.

Как видите, придется изрядно заморочиться, но это того стоит.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded