Categories:

Не теряйте корни: как составить генеалогическое древо

Одной из самых важных задач в жизни каждого человека является составление генеалогического древа.

Арабская пословица гласит: «Блажен тот, кто сумел дать своим детям крылья и корни».

Интересоваться информацией о своих корнях, предках — значит черпать силы в своем роде, становиться увереннее в себе, в своих способностях и возможностях.

Мои хорошие приятели погрузились с головой в этот увлекательный процесс.

Когда я росла, у нас в семье не принято было делиться воспоминаниями о прошлом семьи, и я, иной раз, стеснялась спросить сама.

Photo by <a href="https://unsplash.com/@jeremybishop?utm_source=livejournal_app&utm_medium=referral" target="_blank">jeremybishop</a> from <a href="https://unsplash.com?utm_source=livejournal_app&utm_medium=referral" target="_blank">Unsplash</a>
Photo by jeremybishop from Unsplash

Один знакомый с увлечением рассказывал, как узнал безумнейшее количество информации о своём роде и пообщался со многими дальними родственниками.

Ему казалось, что неловко тревожить людей расспросами о прошлой жизни. Как оказалось на деле: все были рады поговорить и поделиться сведениями.

У меня родни немного, всех знаю, кто остался на этом свете. Уверена, если начну изучать материалы, копаться в источниках, найду много чего интересного.

Вот Димка тоже пытается искать информацию о роде пока сам, но со временем думает подключить к вопросу поиска специалистов, чтобы помогли в работе с архивами.

Как шутит приятель: «Отдавать такую работу другим на раннем этапе — это как у брачного агентства просить жену подобрать. По критериям подберут, но чувства будут совсем другие».

Дело это непростое, энергетически затратное.

Знакомый в процессе составления древа набросал план действий, а я делюсь с вами. Может кому-то будет полезно.

Вот с чего можете начать.

1. Провести опрос родственников.

Сначала самых близких, а потом у них взять контакты более дальних. Всё записывайте на диктофон и потом переводите в текстовый вид.

2. Систематизировать полученную информацию.

Можно построить своё древо в сервисе MyHeritage и занести в карточку каждого сородича, собранную по нему информацию.

3. Поискать на порталах с оцифрованными данными из архивов.

vgd.ru — главный российский портал по генеалогии;
gwar.mil.ru — портал, посвящённый событиям и героям Первой мировой войны;
pamyat-naroda.ru — поиск документов о героях Великой Отечественной войны;
podvignaroda.mil.ru — банк данных «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»; этот поисковик у меня не открылся, может у вас получится;
dostup.memo.ru — архивные данные о репрессиях; открылся, но не в нужном формате.

Есть информация в базе данных участников белого движения и системе исправительно-трудовых лагерей СССР (1923–1960). Но, мне показались эти сайты не безопасными, поэтому печатать их названия здесь не буду.

4. Работать с архивами.

Не вся информация оцифрована, поэтому далее нужно писать в следующие учреждения:

- все записи с 1918 года по наши дни ведутся районными Загсами;
- с XVIII века до 1918 года записи велись религиозными учреждениями (в случае семьи приятеля — церквями). Церковная метрическая книга заводилась на один год и делилась на три раздела: родившиеся, бракосочетания, смерти. В конце всегда есть статистическая табличка по умершим в этом году;
- до первой половины XIX века информацию следует искать в ревизских сказках. Ревизские сказки — документы, отражающие результаты проведения ревизии подданного населения Российской империи с целью подушного налогового обложения.

5. Создать книгу памяти.

Можно поездить по местам, где жили ваши предки, создать фотоальбом или снять фильм. И потом копии этих материалов подарить родственникам и передавать детям.

Как видите, придется изрядно заморочиться, но это того стоит.