Кто в доме хозяин?
Священник Павел Островский в преддверии Вербного воскресенья — в день, когда необходимо проводить время с близкими, — призвал вспомнить об иерархии в семье.
Мне понравились его мысли. Во многом я с ним согласна. Послушайте.
В воспитании детей важно, чтобы они понимали иерархию: сначала старшие, потом младшие. Недопустимо, когда бабушка ставит внука выше своих детей, а родители прямо перед детьми критикуют друг друга за неправильный подход к воспитанию, добавил священник.
Детоцентризм — это действительно проблема.
Вчера наблюдала такую картину в ресторане «Теремок»: девчонка лет четырёх носилась по всему залу с ожидающим блинов мальчишкой.
Бегали, кричали, чуть ли не сбивая с ног официантов с подносами. В итоге малая сшибла кресло на пол и завалилась сама. Мамашка, всё это время сидевшая в телефоне, и не проронив ни слова, даже не удосужилась объяснить, что так делать не надо. Можно же ребёнку рассказать правила поведения в общественном месте? Спокойно и доходчиво.
Смотришь иногда на старших взрослых, и думаешь: как вы позволяете деточкам вести себя с вами, как с недоразвитыми? Я, конечно, понимаю, что и порка детей ремнём в воспитательных целях тоже неприемлема. Но зачем уходить в крайности?
Детей нужно растить в любви и заботе. Ведь как говорится: что излучаешь, то и получаешь.
Важно прививать хорошие семейные традиции. В воскресный день, как раз отличный повод. Собраться за праздничным столом. Завтра допускаются послабления в постном меню (если придерживаетесь поста): основой стола являются рыбные блюда, также можно выпить немного красного вина. Домашние и рабочие дела лучше отложите на другие дни.
Вроде потепление обещали, а то что-то с погодой творится невероятное — середина апреля, а за окном снег с дождём, ледяной ветер и ниже нуля градусов.
Как выходные проводите?