Category:

Когда добра не пожалели

Вчера у нас в Петербурге творилось что-то невероятное.

Проложить маршрут для прогулок было практически невыполнимой задачей. 

Хорошо, что рядом со мной достаточно мест, где можно скрыться от дождя и ветра.

В субботний ненастный день я отправилась в церковь Успения Пресвятой Богородицы на 15-й линии Васильевского.

После реставрации в Храме стало просторно, светло, многолюдно.

Единственный недостаток в том, что в таких местах всегда найдется беспардонное быдло, которое на глазах у всех попрошайничает, сидя на коленках. При любом удобном случае, начиная орать, как потерпевший, пугая народ, проходящий мимо него. 

Нельзя ли принять какие-то меры, чтобы не портить впечатления об увиденном вокруг?

В церкви Успения мне нравятся церковная лавка и трапезная.

Хотя к любым столовско-ресторанным блюдам я равнодушна, в кафе при монастыре бывать люблю.

В таких местах я подмечаю, что и как подают на обед, чем пытаются угостить гостя, чтобы он в следующий раз обязательно вернулся.

В монастырской трапезной пироги пекут, вкладывая душу: начинки всегда в них много, тесто тоненькое, сдобное, вкусное. 

Моя бабушка, —  будучи семейным поваром, —  любила повторять про такую выпечку: «добра не пожалели, поэтому вкусно».

Вот и в кафе при церкви — в еду вложили душу, много добра; сделано на совесть, для людей. Это всегда заметно. Это вызывает положительную реакцию. За таким вкусным щедрым угощением люди возвращаются снова и снова. 

Место притяжения тех, кто приехал на экскурсию по Храму и его окрестностям; жителей острова, живущих по соседству; туристов, гуляющих по центру города; работающий класс, пришедший на ланч в обеденный перерыв.

Даже я, которая не ест булки, с удовольствием откушу кусочек пышного теста.

На этот раз кондитеры испекли новые десерты. Не устояла и взяла сразу два мини-тортика детишкам.

Фото: моё
Фото: моё

Один — целиком шоколадный, второй — с прослойкой белой, сливочно-молочной с черносливом. Очень вкусные оба. 

В лавке хотела купить проверенное средство от бронхита на основе животного жира. Называется «Шоколадка», так как в составе есть какао.

Фото: моё
Фото: моё

Оторваться невозможно. Хоть оно и лекарство, но в этой банке — и вкусно, и полезно. Чтобы такие, как я — часто с больным горлом — могли лечиться в удовольствие, а не давиться противным жиром в чистом виде. Достаточно принимать по 1/2 чайной ложки по 5-6 раз в день за 1 час до еды или через 1,5 часа — после. 

Вчера таких баночек не было, разобрали. Значит, распробовали. Выздоровели. Снова радуются жизни, в любую погоду. Это — главное.

Люди всегда чувствуют, когда к ним относятся с заботой, теплотой, искренним участием, когда «добра не пожалели».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded