Полгода в тюрьме, как путешествие
Власти Туниса наконец-то отпустили из своей тюрьмы группу из 11 российских туристов.

Задержанные россияне содержались с ноября 2024 года в печально известной пытками и плохими условиями тюрьме Mornaguia. В докладах международных правозащитных организаций с 2010 года она неоднократно упоминалась из-за информации о жестоком обращении с заключёнными.
С их же слов, они отправилась в небольшое селение Хайдра, чтобы посетить античные памятники Римской Империи, но в ноябре перестали выходить на связь. Путешественники заранее получили у местной полиции разрешение на пребывание на той территории, где позднее были задержаны, но это их не спасло.
Отнеслись к ним как к особо опасным преступникам.
Под стражей туристы находились без официально предъявленных обвинений. Никакого доступа к ним не было. Наши дипломаты почему-то никак не могли повлиять на ситуацию. Журналисты освещали новости из мест лишения свободы, которые не предполагали ничего обнадёживающего — со стороны казалось, что дело плохо.
Следствие продолжалось несколько месяцев, а ситуация осложнялась отсутствием перевода и бюрократией.
Невеста одного из задержанных рассказала, что направляла письмо президенту Туниса Каису Саиду через Высший комитет по правам человека и основным свободам, попросив содействия в освобождении её жениха и его друзей.
Не знаю, что там в итоге подействовало, но в апреле судья после расследований принял решение всех освободить.
Ребята в прошлую пятницу уже вернулись в Россию.
https://t.me/malikanikolic/5913
Нас подозревали в причастности к терроризму, шпионажу. И, возможно, (нелегальные) раскопки… Самое интересное, что все документы на арабском, переводчика нет. Тебе не говорят даже, в чем тебя подозревают — поделился один из освобождённых россиян.
Один из них добавил, что только в тюрьме стало известно, что их обвиняют в терроризме, и якобы им «может грозить более 50 лет заключения за это».
Конечно, нужно отдавать отчёт в том, куда ты едешь. Тунис, как и Турция — не то место, где можно запросто гулять по местным достопримечательностям в безопасности.
Я была на отдыхе в стране ещё в начале «десятых», и уже в те времена гиды предупреждали об опасностях самостоятельного передвижения вне туристической зоны.
Ребятки будто специально искали себе приключений на пятую точку. Ну правда.
Хорошо, что всё хорошо закончилось. И теперь можно воспринимать пережитое задержание и жизнь в тюрьме как путешествие.