Categories:

Конкурентный дух

В этом году все столичные рестораны и шеф-кондитеры как с цепи сорвались: пытаются удивить и переплюнуть друг друга в способах приготовления куличей.

Фото: РИА новости
Фото: РИА новости

Как по мне, это не тот повод, когда нужно так изощряться.

Изготовление куличей в форме храма не является грехом, но будет излишеством, от которого лучше отказаться — заявил священник Антоний Борисов. 

Он напомнил, что традиция делать на Пасху куличи возникла на фоне другой церковной традиции — выпечки артоса — «особого пасхального хлеба». Артос же обязан своим появлением традиции трапезы, появившейся ещё в апостольские времена.

Согласно преданию, апостолы собирались на общую трапезу и для Христа оставляли кусок хлеба — в знак того, что Он духовно присутствует с ними за столом. От этого хлеба, который по окончании трапезы разделялся между ее участниками в память о Христе, и возникла традиция к Пасхе испекать артос… В знак того, что этот хлеб особый и посвящен Христу, то есть хлеб Христов, его стали сверху украшать знаменем креста.

Таким образом, подчеркнул священник, кулич – это «не просто какой-то пирог, или «кекс весенний». И уж тем более не гламурный торт с всевозможными приблудами в виде начинки из шоколада, крема и зефира.

Пищевое извращение какое-то, честное слово.

https://t.me/malikanikolic/5936

Магазины завалены всевозможными булками на любой вкус и кошелёк. По-моему, в этом году их напекли в два раза больше. 

Пересмотрела все, но так ничего и не выбрала. Излишеств мне не надо, но и непонятный бюджетный состав тоже не впечатляет. Отправлюсь на поиски завтра. 

Ну а вы как, готовитесь? Покупаете пироги или сами печёте? Готовить нынче тоже не очень выгодно выходит.