Categories:

Конкурентный дух

В этом году все столичные рестораны и шеф-кондитеры как с цепи сорвались: пытаются удивить и переплюнуть друг друга в способах приготовления куличей.

Фото: РИА новости
Фото: РИА новости

Как по мне, это не тот повод, когда нужно так изощряться.

Изготовление куличей в форме храма не является грехом, но будет излишеством, от которого лучше отказаться — заявил священник Антоний Борисов. 

Он напомнил, что традиция делать на Пасху куличи возникла на фоне другой церковной традиции — выпечки артоса — «особого пасхального хлеба». Артос же обязан своим появлением традиции трапезы, появившейся ещё в апостольские времена.

Согласно преданию, апостолы собирались на общую трапезу и для Христа оставляли кусок хлеба — в знак того, что Он духовно присутствует с ними за столом. От этого хлеба, который по окончании трапезы разделялся между ее участниками в память о Христе, и возникла традиция к Пасхе испекать артос… В знак того, что этот хлеб особый и посвящен Христу, то есть хлеб Христов, его стали сверху украшать знаменем креста.

Таким образом, подчеркнул священник, кулич – это «не просто какой-то пирог, или «кекс весенний». И уж тем более не гламурный торт с всевозможными приблудами в виде начинки из шоколада, крема и зефира.

Пищевое извращение какое-то, честное слово.

https://t.me/malikanikolic/5936

Магазины завалены всевозможными булками на любой вкус и кошелёк. По-моему, в этом году их напекли в два раза больше. 

Пересмотрела все, но так ничего и не выбрала. Излишеств мне не надо, но и непонятный бюджетный состав тоже не впечатляет. Отправлюсь на поиски завтра. 

Ну а вы как, готовитесь? Покупаете пироги или сами печёте? Готовить нынче тоже не очень выгодно выходит.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded