Categories:

Сибаритам — бой!

Правительство готовится выяснить численность россиян-тунеядцев и разработать предложения, чтобы стимулировать выход граждан на рынок труда. 

Фото: habr.com
Фото: habr.com

На заседании Российской трёхсторонней комиссии Минтруд представил план по борьбе с нелегальной занятостью на ближайшие два года.

По оценкам за 2023 год, нелегально в России работают 9,6 миллионов человек. Министерство планирует в ближайшие годы сократить эту цифру до 2,9 млн человек. 

Согласно докладу федерального органа исполнительной власти, в планах у них создание методик и рекомендаций аж из 18 пунктов, совместно с МВД, Рострудом и Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН).

А региональные руководители будут сами выявлять неработающих или тех, кто трудоустроен неофициально.

Шороху-то навели, каратели.

Для чего это делается, догадаться несложно. Сколько из-за неофициально оформленных россиян недополучает бюджет страны? То-то же. Не мало.

По данным Росстата за прошлый год, среднемесячная номинальная зарплата в России составила 87 952 рубля. Это с учётом премий, но до вычета НДФЛ. Также известно, что примерно 9,6 миллионов человек не платят налог, работая не по Трудовому кодексу.

Вот и прикиньте, сколько недополучает наша казна.

Сумма весьма внушительная. За эти деньги, как говорят,  можно построить алюминиевый завод или отремонтировать 27 441 километров асфальтированной дороги. А других средств на это в бюджете не предусмотрено, да. От того и дорог не отремонтированных по стране завались и больше. 

Мне вот что интересно: когда выявят предполагаемого тунеядца, что с ним будут делать? Силком заставят выйти на работу?

На сегодня какие-либо санкции для такого человека законодательством не предусмотрены. 

То есть вы может спокойно ничего не делать, и за это вам ничего не будет. Но если гражданин фактически чем-то занят и получает доход, но умышленно не платит налоги, то его могут привлечь к ответственности. Ответственные граждане это и так понимают. 

Называть лодырями тех, кто не работает «за оклад» я считаю в корне неправильным. 

Я знаю как проводят время в оупен-спейсах и на производствах перебератели скрепок. 

Никто из них сильно не перегружен. За трудовой день в 7 часов успевают много всего: попить кофейного суррогата из вендингового аппарата, перекурить, перекусить, обсудить все сплетни, сходить на бизнес-ланч. В общем, заняться своими непосредственными обязанностями тупо некогда. 

Отсюда бесконечные срывы сроков, откладывания проблем, которые необходимо решать в моменте.

Какой толк от таких горе-работничков, я, честно говоря, не понимаю. Только что налоги платят, и на том спасибо. 

Поэтому не важно кто и где числится, главное — какую реальную пользу приносит, а не создаёт её видимость.

Согласны? Вы к каким относитесь: трудитесь по «серой схеме» или вкалываете на себя?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded