Юбилейный Байконур
Сегодня на Байконуре в честь 70-летия космодрома прошли юбилейные мероприятия с участием делегации «Роскосмоса».

Новый генеральный директор госкорпорации Дмитрий Баканов открыл музей под открытым небом, где представлены макеты ракет и орбитальной станции.
Баканов был назначен на должность главы «Роскосмоса» после того, как её освободил Юрий Борисов 6 февраля.
Владимир Путин выразил надежду, что Баканов будет проявлять свои лучшие качества на этой должности – так как отрасль важна для России.
Он, по традиции, пообещал оправдать возложенное доверие.
Пока никаких нареканий на него нет. Видно, что служба его не успела потрепать и испортить. Молодой ещё. В такой отрасли и должны быть полные энергии и здоровых амбиций люди. Впечатление производит хорошее. Посмотрим, как проявит себе в деле.
Прошло совсем немного времени с его избрания, а уже известно:
— Россия собирается расширять сеть наземных корректирующих станций навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, скоро ещё одна появится в Венесуэле.
Глава заявил о необходимости развития российских навигационных услуг и их экспортного потенциала. Чтобы они были востребованы, необходимы дополнительные станции. Сейчас четыре таких объекта расположены в Бразилии, один – на Кубе, два – в ЮАР. В России их три десятка.
— Россия планирует запустить к Луне шесть орбитальных и посадочных автоматических аппаратов; в рамках международного проекта на поверхности спутника Земли планируется размещение электростанции;
— к России и Китаю в работе по созданию Международной научной лунной станции присоединились тринадцать стран, в том числе из БРИКС;
— Гагаринский старт на Байконуре, с которого в 1961-м стартовала ракета с первым космонавтом Земли, нужно включить в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Как заявил Баканов, у проектов SpaceX и «Роскосмоса» есть общая цель – исследование дальнего космоса.
А в апреле «Роскосмос» и НАСА обсудили сотрудничество, в том числе развитие пилотируемых программ на орбите после МКС и лунную программу.
Но хоть здесь задачи двух корпораций не зависят от политики, и стороны рады продолжать взаимодействие.
Теперь понятно откуда такой деятельный новый глава взялся. Известно, что до этого он в Минтрансе отвечал за цифровизацию и курировал реализацию целого ряда значимых проектов.
К примеру такие, как запуск беспилотных грузовых автомобилей и оплата проезда по геолокации на транспорте.
Следите за успехами страны по освоению космоса? Есть прогресс у нас в космической деятельности?