Categories:

Внедряют

Новость из разряда той, от которой нам теперь не спрятаться, не скрыться. 

Фото: smmpanele.ru
Фото: smmpanele.ru

С 1 сентября 2025 года вступают в силу новые правила:

— на все продаваемые в России смартфоны, планшеты и другие устройства должен быть предустановлен мессенджер MAX. Он заменит «VK Мессенджер» в списке обязательных приложений;

— вместе с ним обязательным становится и магазин приложений RuStore — теперь не только на Android и HarmonyOS, но и на iOS и HyperOS;

— отсутствие этих программ или невозможность их установки будет считаться недостатком товара, а значит покупатель сможет требовать возврата денег или предъявлять претензии продавцу.

Одновременно с этим идёт процесс вытеснения иностранных сервисов обмена сообщениями с российского рынка. Да всё вы знаете — я вам уже говорила.

В чём суть?

MAX позиционируется как «универсальный сервис»: обмен сообщениями и файлами, звонки, а также доступ к «Госуслугам», электронной подписи и другим государственным сервисам. 

По сути, это попытка создать российский аналог WeChat — единый инструмент связи и идентификации. 

Это — в прожектах. А на деле: выбрано не то время, и не те способы внедрения и продвижения Макса среди масс. В нынешних реалиях бессмысленные потуги его создателей обречены, на мой взгляд, на провал.

Критики в адрес отечественного мессенджера — предостаточно. Рисков — тоже не меньше. 

У MAX очень широкий список разрешений:

А. доступ к камере, микрофону, контактам и геолокации;

Бэ. работа не только при использовании, но и в фоновом режиме;

Вэ. передача данных на серверы, которые могут быть связаны как с коммерческими структурами, так и с государственными системами.

В связи со всем этим напрашивается вопрос: как именно будут использоваться эти данные?

Кто установил себе MAX? А кто только собирается?