Categories:

Лишь бы не работать

В Госдуме предложили сокращать рабочую пятницу за счет других дней. Как один из вариантов — сократить обеденный перерыв.

Обеденный ланч в ресторане "Теремок". Фото: моё
Обеденный ланч в ресторане "Теремок". Фото: моё

«Офисные сидельцы» так и не поняли радоваться им или нет. Укоротить день на работе они бы рады, но не в счёт урезания обеденного ланча. 

Куда не посмотри — народ в начале дня уже в бистро или закусочной. Ещё до обеда два часа, а эти работнички уже занимают очередь в блинную «Теремок», куда я захожу за чашкой чая. 

По близости много разных оупенспейсов откуда стягиваются скрепкоукладчики с самого утра. С умным видом обсуждают рабочие процессы, начальство, дедлайны; потом долго сидят за столиками, жрут и никуда не торопятся. 

Я вообще от них балдею. Нет, ну правда.

Когда я работала в своей конторе в режиме «сходить в сортир некогда», у меня и мысли не возникало, что можно потчевать по часу и где-то там прохлаждаться, когда на письмо не отвечено или ещё что-то срочное не выполнено. 

Я понимаю, что сидеть без отрыва от монитора вредно для здоровья. У меня была пятиминутная разминка: сноситься с этажа на этаж, не заходя в лифт. Тоже разминка, и не обязательно томно прогуливаться по улицам, когда работы до хрена.

В комментариях мне часто прилетает, что на производстве всё совсем не так. Да знаю я, была и на комбинате. Там тоже все на расслабоне. Зависают в местной столовке, вместо уличного променада. 

Да и так понятно: у нас в стране никто не умеет работать.

И «подольше находиться на рабочем месте, когда рабочий день заканчивается», как предложили парламентарии, у нас никто не горит желанием. Даже укороченная пятница не спасёт положение.

Я, если честно, теряюсь в догадках, какая здесь нужна мотивация для повышения эффективности работников. Её тупо нет. 

Проблема не решается. А пустопорожний трёп вместо слаженной работы не приводит к прогрессу. 

Пока в сознании людей не поменяется отношение к работе, всё останется на прежнем уровне. 

Что скажете?