По версии Всемирного банка
Снова результаты опроса, которые ввели в ступор: 70% россиян считают себя представителями среднего класса, а доля тех, кто называет себя бедными, за 6 лет снизилась до 25% (в 2019 году было 36%). Об этом говорят респонденты фонда «Общественное мнение» (ФОМ).

Специалисты Всемирного банка считают: главное для того, чтобы считаться средним классом, — уровень дохода. И чтобы не говорили средства массовой информации со своими тупыми расчётами про то, что в России человек считается бедным, если зарабатывает меньше прожиточного минимума. А все, кто зарабатывает больше — значит вполне себе ничего, это далеко не так. Правда выглядит иначе.
Доходы — не единственный критерий. Экономисты банка говорят, что представители среднего класса должны иметь высокий уровень потребления и ориентироваться на мировой рынок: покупать иностранные товары высокого качества, импортные автомобили, путешествовать и иметь доступ к образованию, включая высшее.
Рассказки про медианный доход сограждан и прочее — это всё сказки бабы Фисы. Они только в теории, а на практике к уверенному среднему классу можно отнести доход от миллиона рублей в месяц. На домовладение, состоящее из трёх человек.
Тогда будет на всё хватать, и даже можно что-то отложить на «чёрный день». И жить счастливо, а не выживать.
Считали себя далеко не бедным до этого дня? Утритесь — вы именно такой и есть. И доход в условные 250 тысяч рублей на семью — это ничто.
Не надо быть экономистом или математиком, чтобы это признать. Достаточно выйти из дома, и дойти до более-менее приличного магазина. Или проехать в одну сторону на общественном транспорте. У нас, к примеру, он стоит 61 рубль. А жетон в метро — 85.
Ну и дальше, обязательные платежи и взносы, после которых для повседневных расходов должно оставаться не менее двух региональных прожиточных минимумов на человека.
А у нас полстраны в кредит живут. Молчали бы лучше про свой средний класс.
Что, скажете не права?