Дедушки-папы
Сегодня двое отцов за полтос привели на занятия по гимнастике своих трёхлеток. У одного — очаровательная девочка, у второго — шустрый мальчуган.
              
              Дети занимались целый час на брусьях и матах. Выполняли различные околоакробатические движения. Что-то получалось лучше, что-то хуже. Девчушка не справилась с нагрузкой, и просто легла посреди дорожки, отказываясь вставать. Переживала, бедненькая, что не получилось выполнить упражнение.
Молодая тренер её успокаивала, как могла. Говорит: «ну ты что, у всех так бывает. Сегодня лучше, завтра — чуть хуже». Вроде помогло. Малышка повеселела, побежала скакать дальше.
Что делали папаши всё то время, пока детишки занимались? Сидели в смартфонах, не поднимая головы. Ну а что с них взять, когда оба предпенсионеры?
Когда закончилась тренировка, они так же неспешно одевали своих отпрысков. Ребятишки ещё были полны энергии, задавали много вопросов, на что-то отвлекались. Папашки явно за ними не поспевали. Очевидно же: дети для них — дополнительная нагрузка.
Время было уже позднее, и спортзал закрывался. Не то, чтобы родители не спешили домой, а просто они уже не умеют собираться энергично.
Как не умеют быстро реагировать, подхватывать реакцию своих малышей, жить с ними в унисон.
Старые они для родителя маленьких детсадовцев. Нет, ну согласитесь: молодым проще с детворой. Это видно по тем же тренерам, которым трёхлетки годятся в ранние сына или дочку.
Мне искренне жаль таких детей, которым выпало быть воспитанными глубоко возрастными родителями. Они обречены стать маленькими старичками. Жить их проблемами и страхами.
Нет, рожать нужно пока молодой. Точка.
Ребёнок должен видеть перед собой бодрого, полного задора и моральных сил взрослого. С которым можно и мяч во дворе погонять, и поговорить на детские темы.
Что скажете, не права?