Categories:

Жалуются

Эльвира Сахипзадовна заявила, что в борьбе с мошенничеством «мы где-то перегнули палку».

Эльвира Сахипзадовна. Фото: соцсети
Эльвира Сахипзадовна. Фото: соцсети

Ещё бы: банк России получил рост жалоб на необоснованную блокировку счетов.

Читатели Телеграм каналов неоднократно рассказывали о подобных мерах. 

Одного из них служба безопасности банка заставила объяснять, зачем он снимает с карты 250 тысяч рублей. А когда узнали, что это первый платёж по кредиту в рамках покупки авто, то заставили рассказывать всё в мельчайших подробностях: цвет, кузов, модель, количество лошадиных сил машины. 

Но и этого оказалось мало: заставили присылать сканы договора. А всё это время карта была заблокирована. Хорошо, когда их несколько. Или есть финансовая подушка налом. Но это ж не у всех заготовлено в моменте. Подвоха никто не ожидает, иначе бы соломку подстелили.

В другом случае — женщина пыталась перевести сама себе в другой банк 40 тысяч рублей, но ей преградили весь процесс. Карту заблокировали. 

В итоге два дня пришлось объяснять, что это на зимний пуховик, а переводит в другой банк, так как там кэшбэк выше. Да мало ли какие причины у людей могут возникнуть — многие привыкли искать лучшие условия во всём.

Как у них это получается? Моментально реагировать на безобидные телодвижения обычных граждан и якобы не замечать утечки более внушительных сумм? 

Мошенники до сих пор орудуют в прежнем режиме. Обманывают доверчивых граждан, придумывая новые изощрённые способы наживы. 

Вернули хоть что-нибудь потерпевшим людям банки? Или снова призывают быть бдительными и осторожными?

Бизнес тоже столкнулся с проблемами из-за этих мер. За последние несколько месяцев добросовестные предприниматели потерпели большие убытки из-за необоснованной блокировки.

Какие у политических деятелей будут предложения? 

Мы послушаем их очень внимательно.