Проверка показала чем нас кормят
В ходе расследования массового отравления людей в крупных российских городах, выяснилось много скрытых и неприятных подробностей.
Нынешняя вспышка ботулизма — крупнейшая для России как минимум за последние 30 лет, рассказал инфекционист Андрей Поздняков.
Заболевание редкое, и такие вспышки, которые происходят сейчас, трудно вспомнить, когда происходили в последний раз, не на моей памяти – то есть больше тридцати лет назад — поделился доктор Поздняков.
Это ж как надо было постараться, чтобы вернуть всех нас в 90-е годы прошлого века?
Следственный комитет подтвердил задержание гендиректора «Кухни на районе» Антона Лозина и руководителя отдела качества Елены Машковой по делу о массовом отравлении готовой едой в Москве, Татарстане и Нижегородской области.
На их совести больше сотни пострадавших человек в Москве: 55 из которых находятся в тяжёлом состоянии, а 30 — в реанимации; 14 человек — в Нижегородской области; более 10 человек в Татарстане находятся в больницах (8 из них – в реанимации).
Как сообщили в Роспотребнадзоре: предприятие, где производили продукты, которыми отравились люди, расположено в промышленной зоне рядом со свалкой.
Предприятие общепита, которое занималось производством салата, расположено в антисанитарных условиях, а процесс приготовления фасоли организован с нарушением всех требований и норм, что в итоге привело к накоплению ботулотоксина в готовом продукте.
Вам от этой мысли не жутко? Мне, честно говоря, очень.
Оказывается, у нас в стране существует мораторий на внеплановые проверки предприятий общепита. Это вообще что такое? Вместо того, чтобы проверять каждое звено от поставки до попадания на стол клиента, они туда вообще не суются.
Пока гром не грянет, да.
В конце вчерашнего дня в Роспотребнадзоре отчитались: выявлены поставщики и производители опасной пищевой продукции, которой отравились люди, вся продукция изъята из оборота.
Они нас этим решили успокоить. Только ещё больше разозлили, если честно.
С каждой новостью про инцидент с отравленной жрачкой меня начинало распирать от возмущения.
Установлены все девять хозяйствующих субъектов, осуществлявших производство и реализацию продукции с использованием фасоли, произведенной с нарушениями установленных требований, из которых шесть изначально не уведомляли о начале своей деятельности, – подчеркнули в ведомстве.
Всего из оборота было изъято более 172 тонн опасной продукции.
Страшно представить: на сколько душ населения это количество рассчитано? Можно было так подкосить полстраны.
В «Руспродсоюзе» — крупнейшей межотраслевой ассоциации, объединяющей производителей и поставщиков всех продовольственных категорий из различных регионов страны — рассказали, что у крупных производителей нарушения технологии маловероятно.
Вероятность обнаружения возбудителя заболевания в промышленных консервах крупных производителей практически нулевая, предприятиям общепита даже не предписано проводить анализ на его выявление, отметил эксперт «Руспродсоюза».
Правда?
Теперь же — после того, как угробили из-за своей халатности людей по стране — придётся вам, ребятки, ходить и проверять каждый чих у них на производствах.
Ещё лучше: не допускать до работы с продуктами питания те предприятия, которые не прошли жесточайшие проверки всех ревизоров и не получили нужные сертификаты, удостоверяющие безопасность производимой продукции. И не купленные, а настоящие.
Не знают повара ресторанов быстрого питания, как проверить качество поступающей к ним на кухню продукции? Пусть сначала сожрут тот салат, что положили в контейнер клиенту, сами. Если через два часа у них не скрутит животы и не проберёт понос, значит можно кормить других.
А как они хотели?
Давно пора перейти на технологичные заводы, в которых исключён человеческий фактор: там упаковщика зовут Perseus VAC, и он итальянец из нержавеющей стали, где есть джакузи для овощей и блинница робот, а в котёл можно загрузить флешку с рецептами.
И это — не фантастика. Так вовсю работают добросовестные компании.
Пора бы взять их пример за основу и научиться уже выполнять обязательства, а не пытаться нажиться на жизнях и здоровье людей.