On this day in journal — March 5th

Кто не меняется, тот вымирает

Министр по искусственному интеллекту ОАЭ Омар Аль Олама в интервью  основателю NVIDIA Дженсену Хуангу задал интересные вопросы и получил на них неожиданные ответы.

Фото: overclockers.ru
Фото: overclockers.ru

Тема прошедшей беседы: «кто будет определять будущее искусственного интеллекта»?

К примеру, Хуанг не призывает молодёжь учиться программированию, так как за них это будут делать нейросети. А будущее он вообще видит за биологией.

Человек, находящийся на переднем крае технологий, советует сосредоточиться совершенно на других — не традиционных, в общем понимании — сферах деятельности.

Я тоже помню, как последние два десятилетия нам уверенно говорили, как важно изучать информатику. Если ты научишься программированию — дальше всё будет просто и легко. 

За эти годы мир сильно изменился. Повезло тем, кто вовремя перестроился и теперь понимает — эти навыки стали не актуальны. 

Наша работа — создать такие вычислительные технологии, чтобы НИКОМУ не пришлось программировать , и чтобы языком программирования стал человеческий язык. Теперь каждый в мире — программист. Это настоящее чудо, чудо искусственного интеллекта.

Я не знаю, как вы относитесь к прогрессу и новым тенденциям в развитии. 

Хочу лишь сказать — будущее уже наступило. 

По словам мистера Хуанга мы преодолели технологический разрыв, и именно поэтому так много людей могут пользоваться искусственным интеллектом. 

Именно поэтому в каждой компании, на каждой крупной промышленной конференции, в каждом правительстве говорят об искусственном интеллекте.

Collapse )

Делай по сердцу

Сегодня одна знакомая поделилась хорошей новостью: Олька раскрутила своё увлечение до огромных масштабов — монетизировала хобби, в которое недавно ушла с головой.

Фото: соцсети, https://vk.com/magnolia.candlesss
Фото: соцсети, https://vk.com/magnolia.candlesss

Вот сколько её знаю, чем она только не занималась: и эстетическими фотосъёмками, и написанием картин акриловыми красками, и чтением лекций по эзотерике, и даже чашки с тарелками мастерила над гончарным кругом. 

Короче, потаскало бедную девку по разным тематическим курсам: уж больно хотелось заработать на этих творчествах копеечку. Но, всё как-то не складывалось.

Тяжело довались и лекции, и эзотерика, и прочие псевдонауки. Как говорит: не было ни порыва что-то делать, ни вдохновения, ни — как следствие —  материальных благ.

Чего-то искала — сама не знала чего. Я так полагаю, чтобы легко получалось за что берёшься и была отдача от проделанной работы. 

Олька — человек, бесспорно творческий, тонко чувствующий, романтичный. 

Свои неудачи в делах переживала, страдала, мучала себя и близких людей. Ела себя, девка, поедом — ничего не могла с этим поделать. 

Долго я за ней наблюдала: как она скакала от дела к делу, от увлечения к увлечению. Помню, как хваталась за любую соломинку, чтобы хоть на чём-то из этого заработать. 

Окончательно отчаявшись в поисках своего предназначения, Оля взяла тайм-аут в поисках профессии и решила посветить время себе, то есть заняться чем-то для души, а не ради заработка.

Collapse )

Все под колпаком

Новость из разряда «дальше — больше»: с 1 марта в России вступил в силу закон, предоставляющий гражданам право ознакомиться с информацией о себе и своих несовершеннолетних детях, содержащейся в Едином федеральном информационном регистре населения (ЕРН).  

Фото: autopmspb.ru
Фото: autopmspb.ru

Для тех, кто ничего не знал и до сих пор не понял, объясняю на пальцах. 

За ведение и управление ЕРН отвечает Федеральная налоговая служба. 

В ЕРН включаются следующие сведения:

 • Фамилия, имя, отчество;

 • Дата и место рождения;

 • Пол;

 • Гражданство, включая данные о двойном гражданстве;

 • Идентификаторы: ИНН, СНИЛС, номер медицинского полиса;

 • Сведения о документах: свидетельство о рождении, паспорта (внутренний и заграничный), водительские удостоверения, документы об образовании;

 • Место жительства;

 • Семейное положение и родственные связи с родителями, супругами и детьми.

Пока ещё доступ к данным не открыт, а будет предоставляться пользователям поэтапно, в течение всего года. Обещают: каждый пользователь будет персонально уведомлён о появлении нового раздела или данных через ленту портала.

Вам не кажется, что всё это попахивает «цифровым концлагерем», где тотально контролируют, ограничивая свободы и права?

Такая обширная информация в одном месте с лёгкостью может повысить риски доступа к личным данным. Никакой тебе конфиденциальности.

А как же конституционные права на неприкосновенность частной жизни и защиту персональных данных? 

Collapse )

Головная боль всех мужчин

Больше половины мужчин в России не знают, что дарить нам на 8 Марта, подсчитали в агентстве маркетинговых исследований ORO.

Топ-10 подарков женщинам. Фото: соцсети
Топ-10 подарков женщинам. Фото: соцсети
Выбор подарка становится непростой задачей для 53% мужчин, а 19% называют его действительно сложным. Ключевым фактором при выборе остается желание угодить женщинам — 66% мужчин ориентируются на их предпочтения. Еще на решение влияют бюджет (43%) и удобство покупки (27%), а советы друзей и реклама играют меньшую роль — следует из исследования.
Collapse )