On this day in journal — July 2nd

Зачем вам этот шмот?

Фото:gorrabit.ru
Фото:gorrabit.ru

Замечали за собой такое: вроде бы вещь висит в шкафу годами, одевали её от силы один раз, и сидит она на тебе, как на корове седло, а всё равно — не расстаться.

Было бы что стоящее. Просто очередная вещица, которую вы возвели в культ, наивно полагая, что без этой тряпки — вы это не вы.

Вроде и шкафы перебираете от случая к случаю, наводя якобы порядок.

Не нужное — отдаёте в пункты приёма или родственникам.

Но с какой-то конкретной тряпкой никак не можете расстаться, перекладывая её в шкафу с места на место.

У меня был период, когда я покупала много шмота, до отвала.

Что с ним надо было делать — понятия не имела. Просто никак не могла «нажраться» и уже отвалиться, удовлетворив дебильный «голод». Половину из всего купленного я так ни разу не выгуляла. Времени уходила на поиски того, что сегодня надеть, а заодно и на разбор всего шкафа — целые выходные.

Эта вещевая зависимость выматывала меня с бешеной скоростью.

Сколько было потрачено времени на обслуживание тряпок — просто не счесть.

В пятницу достала летний сарафан, купленный в далёком 2010-м году в сети аутлетов Тринити. Походы туда за шмотками — было моим хобби выходного дня.

Сарафан уже давно мне велик. Сидит на мне ужасно. Не мой стиль, не мой размер и фасон. Чего брала? Хрен вспомнишь теперь, столько лет прошло.

Прислала фотку подруге, она в восторге пишет: «Какой красивый, оставь себе».

Ни за что я его не оставлю! С неподходящим тебе нужно расставаться без промедлений. И нечего тут жалеть.

Collapse )

Олинклюзив по-нашему

В это лето в России нетипичный тренд. 

Photo by <a href="https://unsplash.com/@eugenegrunge?utm_source=livejournal_app&utm_medium=referral" target="_blank">eugenegrunge</a> from <a href="https://unsplash.com?utm_source=livejournal_app&utm_medium=referral" target="_blank">Unsplash</a>
Photo by eugenegrunge from Unsplash

Агентства недвижимости отмечают рост в 2,5 раза на краткосрочную аренду деревенских домов и избушек.

Больше всего таких объектов представлено в Московской области (19 % от всех изб), Самарской (15 %) и Ленинградской областях (10 %).

Это и не удивительно.

Турция подорожала настолько, что теперь многие предпочитают вместо отеля с бассейном и баром по системе «Всё включено» арендовать избу с русской баней, с шашлыками и пивком, купленными по дороге. Вместо заморского хамама с пилингом и обертыванием — кедровые бочки или озеро рядом с домом. 

Активно развивается и сегмент глэмпингов — нестандартных строений, часто с удобствами, как в отеле, — большинство домиков в которых — деревянные. 

Туристические маршруты все больше проникают в глубинку, растет популярность поездок на Русский Север (где к «избам» и «теремам» относится почти вся застройка сельской местности), — говорит Попов. — Собственники турбаз и гостиниц стремятся выделиться на рынке, где все сильнее растет конкуренция. Формат «изб» и «теремов» для этого хорошо подходит — подтверждает руководитель «Циан.Аналитики» Алексей Попов.

В наше время, чтобы построить свою условную избушку, нужно вложить немало средств. Сейчас люди вынуждены экономить. Не до жиру, как говорится.

А земля под ИЖС в Москве подорожала на 50-100 % за год. Да понятно, что и в Московской области создаётся её искусственный дефицит через разные механизмы. Всё равно выгоднее стало снимать, чем покупать или строить своё. 

Collapse )

Новые возможности

Впереди нас ждут неспокойные времена, заявила Эльвира Сахипзадовна на Финансовом конгрессе в Петербурге.

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Что это значит?

Адаптация российской экономики к внешним ограничениям завершилась, но на повестку выходят внутренние структурные сдвиги «совершенно нового типа», которые предстоит преодолеть.

Прежде всего это технологические сдвиги. Это — и внедрение искусственного интеллекта во все отрасли — от медицины и финансов до логистики и образования. 

Не просто автоматизация, а фундаментальное изменение способов производства и управления. А также — всеобщая цифровизация. 

Основа новой экономики — это экономика данных. То есть расцвета для тех, кто умеет анализировать, обрабатывать большую информацию. У таких спецов — конкурентное преимущество.

Вторая подвижка в экономике — «платформизация». Своего рода переход от традиционных, иерархических структур к более гибким моделям, где платформы выступают в качестве посредников между различными участниками рынка, обеспечивая взаимодействие, обмен ресурсами и транзакции.

Третья — рост сектора услуг, формирование «экономики впечатлений». 

Набиуллина отметила, что в этом секторе меняется поведение потребителей — люди готовы платить не столько за товары, сколько за уникальный опыт и эмоциональную вовлечённость. 

Collapse )