On this day in journal — August 4th

Отпуск летом — просто привычка

Я всегда была уверена, что отпуск хорош летом. Не просто уверена, я так и делала на протяжении всей своей трудовой деятельности: ждала лета, чтобы поехать к морю.

Будва, Черногория (Центральный пляж) Фото: моё
Будва, Черногория (Центральный пляж) Фото: моё

В течение года я работала, как не в себя, без отдыха. Зато летом — наслаждалась солнцем и пляжем на заморском курорте. 

Надо было успеть впихнуться в график отпусков, который сотрудники заполняют почти за год, в ноябре. Все хотят июль с августом, даже если проводят его дома в городе или на даче. 

Выберешь себе недельки в июле, а их уже «разобрали» коллеги из отдела. Если уйдёт весь отдел, работать будет некому. Весь город встанет, не получив от меня разрешение на снос или строительство.

Было и так: летом я ходила в отпуск два раза по две недели. Одну половину тратила на поездки в ближнее зарубежье, а вторую — на море. Почему-то в другое время года я не знала, чем бы этаким заняться. 

Уверена, что так до сих пор поступают многие трудящиеся: брать отпуск летом  — привычка, которая привязывается к нам ещё со школьных времён. 

Теперь я понимаю: организму нужно давать отдыхать на протяжении года. Иначе за десять месяцев можно так уработаться, что одиннадцатый будешь лежать тюленем на пляже без возможности пошевелиться. 

Пролетит месяц, а вспомнить нечего. Либо спал, либо жрал, либо сгорал. 

Так вам делать не рекомендую. Лучше отдыхать по неделе четыре раза в год, чем уйти в длительный отпуск летом.

Collapse )

Торговцы смертью

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Губернатор Вологодской области Филимонов заявил, что сеть «Красное–Белое» уходит из региона, действие лицензии досрочно прекращено по заявлению владельца.

«Сразу отмечу: мы не нарушаем права предпринимателей, но и торговцы смертью нам в регионе не нужны. Это логичное следствие принятия закона области об ограничении продажи алкоголя» -- отметил губернатор.

Филимонов добавил, что жителям региона, которые потеряют рабочие места в связи с уходом этой сети, помогут с поиском работы.

В Вологодской области с 1 марта действует ограничивающий продажу алкоголя закон. По словам губернатора, в начале года в регионе работало 610 алкомаркетов, а к сегодняшнему дню 346 из них уже закрылись.

Хорошее начало борьбы не столько с «торговцами смертью», сколько с потребителями.

Может показаться, что после запретов, появятся подпольные продавцы, либо домашние самогонщики. Не, ну алкоголик и так найдёт, где залиться. А остальным -- хотя бы не будет соблазна пристраститься к пагубной привычке. Когда не видишь бутылку, тогда и не тянет её осушить.

Вы как к такому введению относитесь? Хотели бы, чтобы из вашего региона убрали алкомаркеты?

Родители после развода


Депутаты предлагают внести революционные поправки в Семейныи́ Кодекс.

В Госдуму внесён законопроект, который предлагает изменить подход к воспитанию ребёнка после развода родителей.

Что предлагают?

А. Изменить ч.2 ст.24 СК РФ. При разводе суд обязан будет сначала рассмотреть возможность установления совместного воспитания ребёнка, прежде чем определить его место жительства.

Бэ. Дополнить СК РФ новой статьёй 65.1, которая регламентирует:
-- порядок заключения соглашения о совместном воспитании;
-- возможность определения индивидуального графика проживания ребёнка с каждым из родителей;
-- основания, при которых совместное воспитание невозможно (отсутствие жилья у одного из родителей, проживание за границей, ограничение в родительских правах, уклонение от участия в воспитании более 6 месяцев и др.);
-- основания для прекращения совместного воспитания.

Зачем это нужно?

По мнению авторов, такая модель позволит сохранить контакт ребёнка с обоими родителями и снизить уровень конфликтности в семейных спорах.

Институт совместного воспитания давно применяется в ряде европейских стран и зарекомендовал себя как мера, снижающая риск манипуляций и давления со стороны одного из родителей.

Всё бы хорошо, если двое расставались по-мудрому, думали при этом о ребёнке и не собачились при любом удобном случае. А такое случается редко. Если всё хорошо, зачем тогда разбегаться? Очевидно же: заполошенные мамашки в массе своей будут против.

Поддерживаете?