February 23rd, 2025On this day in different years

Смерть поэта по-новому

Следственный комитет начал расследование убийства русского поэта и прозаика Михаила Лермонтова, сообщил народный артист России, депутат Госдумы Николай Бурляев.

Фото: ria.ru
Фото: ria.ru

Михаил Юрьевич — выдающийся драматург и очень одарённый человек, погиб 27 июля (15 июля по старому стилю) 1841 года в возрасте 26 лет на дуэли с отставным майором Николаем Мартыновым. 

Поединок состоялся около семи часов вечера в четырех верстах от города Пятигорска, у подножия горы Машук.   

Причиной дуэли стали личные разногласия между ним и Мартыновым. 

За два дня до трагедии, 25 июля, на одном из светских вечеров в Пятигорске, драматург в присутствии гостей позволил себе шутки и насмешки в адрес Мартынова, что вызвало его негодование. Оскорблённый Мартынов вызвал поэта на дуэль.

Согласно медицинскому освидетельствованию, пуля, выпущенная майором, попала в правый бок Лермонтова ниже последнего ребра, пробив правое и левое лёгкое, что привело к его мгновенной смерти.  

После гибели 17 (29) июля 1841 года писателя похоронили на городском кладбище в Пятигорске. Позднее, 23 апреля (5 мая) 1842 года, останки были перевезены в родовое имение Тарханы и погребены в семейном склепе Арсеньевых.  

Можно ли было в наши дни расследовать обстоятельства трагичного дня? Юристы сошлись во мнение — можно, если бы не две детали.

А. Сроки давности вышли, но в связи с разными отягчающими обстоятельствами, суд бы сейчас решал применять их в конкретном случае или нет.

Collapse )

Праздник для защитника

В который раз сегодняшний день вызвал резонанс в массах.

Общественники провели опрос, который вызвал много споров и так и не прояснил ситуацию до конца. 

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Чуть больше половины респондентов из Санкт-Петербурга (53,43%) считают, что это праздник военных и связанных с военной службой людей, в том числе женщин.

Так чей сегодня праздник и стоит ли поздравлять тех, кто не служил в армии?

Первоначально, 23 февраля 1919 года, в Советской России был проведён «День Красного подарка», приуроченный к годовщине боёв первых красноармейских частей с немецкими войсками под Псковом и Нарвой. 

Впоследствии, в 1922 году, эта дата была официально объявлена Днём Красной Армии. 

После распада СССР праздник трансформировался в День защитника Отечества.  

На сколько известно, праздник был посвящён чествованию военнослужащих, преимущественно мужчин, служивших в рядах армии и флота. 

Спустя какое-то время традиция расширилась, и памятная дата стала восприниматься как день, когда поздравляют всех мужчин, независимо от их причастности к военной службе. 

Объясняют подобную трансформацию связью с культурными особенностями и историческими традициями, где мужчины ассоциируются с защитниками семьи и Отечества.

Все рассказки, на мой взгляд, выглядят не убедительно, так как название праздника осталось прежним. В этот раз даже с дополнительным выходным продинамили. Завтра на работу придётся выходить. Ужас какой. Хотя не так давно день не был «красным» по календарю.

Collapse )