April 28th, 2025On this day in different years

У нас на районе не звонЯт, а звОнят

Ударение в слове «звонит» в перспективе будет падать на первый слог — «звОнит». 

Алё, ты новость слышал? Фото: lifehacker.ru
Алё, ты новость слышал? Фото: lifehacker.ru

Не ожидали?

Об этом заявила доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русского языка имени В. В. Виноградова РАН Мария Каленчук.

По её словам, это движение уже началось, хотя и развивается неспешно. Она отметила, что «оно уже меняется у нас на глазах» и подчеркнула, что речь идёт не о случайности.

Носители языка взбудоражились новостью, и давай обсуждать с пеной у рта, что разницы никакой нет, решение ещё не принято, да и новость эта выеденного яйца не стоит.

Ходите, как говорится, сюда. Учить буду.

Язык – это то, что с вами остаётся на всю жизнь. Это то, чем просто невозможно перестать пользоваться. Каждый день вы говорите и пишете, и эти простые действия рассказывают о вас гораздо больше, чем вам бы того хотелось.

Я скорее согласна с мнением, что язык – это живая система, которая, сохраняя в себе историю, постоянно развивается. Пока языком пользуются, он живёт. И меняется. Но есть те формы, которые изменению не подлежат. Если человек, особо не напрягаясь, будет говорить как ему удобно, – получится полный хаос.

Грамотная устная речь нужна не только всем, чья профессия связана с текстами, но и специалистам по работе с клиентами. Даже продавцы и консультанты просто обязаны обладать грамотной устной (а также письменной) речью. Не говоря уже о юристах, врачах, учителях  и воспитателях.

Collapse )