Category: праздники

Category was added automatically. Read all entries about "праздники".

Романтик на пикнике

Аромат шашлыка создает романтическую атмосферу. Так считают девушки из России в опросе сайта знакомств «Мамба».

Photo by <a href="https://unsplash.com/@roshaan?utm_source=livejournal_app&utm_medium=referral" target="_blank">roshaan</a> from <a href="https://unsplash.com?utm_source=livejournal_app&utm_medium=referral" target="_blank">Unsplash</a>
Photo by roshaan from Unsplash

48% женщин признались, что запах шашлыка — это мегаромантично. 

Почти каждая вторая девушка сказала, что оценит, если мужчина продумает маршрут на природе и подберет закуски и напитки для пикника. 

А каждая пятая — добавила, что хотела бы отдыхать на майских праздниках, глядя, как мужчина будет стоять у мангала. 

Пацаны, берите на заметку.

За всех сказать не могу, но я к категории любящих пожрать, не отношусь. Меня таким романтиком на природу не заманишь. Да и холодно сейчас. Какой пляж и дача? У нас сегодня в городе + 4 (!) градуса.

Кстати, как сказали аналитики, в этом году средняя стоимость набора для шашлыка 3102 рубля. Если кто из вас всё же отважится замутить свидание на опушке леса или в другой местности. 

Как теперь отдыхает офисный планктон — не знаю, так как в их состав не вхожу. Остаётся только догадываться или подсматривать за соцсетями. Чем я собственно сегодня и займусь.

Ну а вас, родные мои, с праздником! 

Чем сегодня заниматься планируете? Как у вас погода?

Головная боль всех мужчин

Больше половины мужчин в России не знают, что дарить нам на 8 Марта, подсчитали в агентстве маркетинговых исследований ORO.

Топ-10 подарков женщинам. Фото: соцсети
Топ-10 подарков женщинам. Фото: соцсети
Выбор подарка становится непростой задачей для 53% мужчин, а 19% называют его действительно сложным. Ключевым фактором при выборе остается желание угодить женщинам — 66% мужчин ориентируются на их предпочтения. Еще на решение влияют бюджет (43%) и удобство покупки (27%), а советы друзей и реклама играют меньшую роль — следует из исследования.
Collapse )

Погулять как следует

Текущая неделя – последняя перед Великим постом, который в этом году начинается 3 марта – называется масляной, масленицей, мясопустной или сырной неделей. 

Блинчики и оладушки — прелесть, как хороши. Фото: vkusvill.ru
Блинчики и оладушки — прелесть, как хороши. Фото: vkusvill.ru

Фактически это уже «полупост» — по церковному уставу уже нельзя есть мясо.

Во время Масленицы стоит отказаться от идеи «оторваться по полной» перед началом Великого поста, чтобы не сбиться с духовного «маршрута». Так считают мудрые верующие люди. И в этом есть своя правда.

Масленица: если кто-то норовит «погулять как следует» – с алкоголем, увеселениями и так далее – перед Великим постом – вот этого не надо. Духовная жизнь остается, это наше движение к небу. Поэтому надо работать головой и не сбиваться с (духовного) маршрута, — сказал священник Макарий.

Пусть я и не воцерковленный человек, но не согласиться с этим не могу.

Всю неделю завтрашние постящиеся жрут, как не в себя, блины со смачными начинками. Будто весь год воздерживались, а тут вдруг их прорвало.

А потом также резво поскачут на пост. Чтобы дождавшись его окончания, обжираться в три горла уже куличами и пряниками.

Почему-то не задумываются у нас о сдержанности как в праздные дни, так и в обычные. Во всём, как в последний раз. 

Завтра (точнее уже сегодня) прощённое воскресенье — хороший повод сбросить с себя всю спесь и оправдания своих слабостей. Перестать чревоугодничать. Помириться с теми, на кого обижены. Сказать добрые слова тому, с кем по разным причинам перестали общаться. 

От вас ведь не убудет. Заметите, как на душе станет значительно легче. 

Я знаю. Проверяла.

Праздник для защитника

В который раз сегодняшний день вызвал резонанс в массах.

Общественники провели опрос, который вызвал много споров и так и не прояснил ситуацию до конца. 

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Чуть больше половины респондентов из Санкт-Петербурга (53,43%) считают, что это праздник военных и связанных с военной службой людей, в том числе женщин.

Так чей сегодня праздник и стоит ли поздравлять тех, кто не служил в армии?

Первоначально, 23 февраля 1919 года, в Советской России был проведён «День Красного подарка», приуроченный к годовщине боёв первых красноармейских частей с немецкими войсками под Псковом и Нарвой. 

Впоследствии, в 1922 году, эта дата была официально объявлена Днём Красной Армии. 

После распада СССР праздник трансформировался в День защитника Отечества.  

На сколько известно, праздник был посвящён чествованию военнослужащих, преимущественно мужчин, служивших в рядах армии и флота. 

Спустя какое-то время традиция расширилась, и памятная дата стала восприниматься как день, когда поздравляют всех мужчин, независимо от их причастности к военной службе. 

Объясняют подобную трансформацию связью с культурными особенностями и историческими традициями, где мужчины ассоциируются с защитниками семьи и Отечества.

Все рассказки, на мой взгляд, выглядят не убедительно, так как название праздника осталось прежним. В этот раз даже с дополнительным выходным продинамили. Завтра на работу придётся выходить. Ужас какой. Хотя не так давно день не был «красным» по календарю.

Collapse )

Продолжение гуляний

Начиная со второго января наступившего года народ активно гуляет по улицам города.

Уверена, что в каждом мегаполисе, да и за МКАДом тоже -- везде снуют толпы страждущих до впечатлений прохожих.

В Северной столице, как сами видите, -- длиннющая очередь в Эрмитаж. Как пишут, билетов на сайте музея и через приложения не достать. Ажиотаж.

Чтобы влезть на катальную горку на Дворцовой -- тоже нужно отстоять прилично времени.

Это говорит о чём? Все уже насиделись по домам, всё сожрали и готовы идти тратить бабло.

Только этого почему-то не учли наши горе-предприниматели. Практически никто из них на работу не вышел. Многие популярные пекарни, закусочные и продуктовые точки не работают.

Какими нужно быть идиотами, чтобы в самый пик сезона забить болт и пойти отдыхать. Никому прибыль не нужна?

Потом жалуются: не дают работать, налоги повышают, клиент привередливый пошёл. Ну ёлы-палы, вы хотя бы своё кафе или киоск с плюшками откройте. А те, что открылись -- ничего не закупили: валяется на полках прошлогоднее и заветренное.

Предприятия общепита, как и остальные стратегически важные для народа объекты, должны пахать, не покладая сил все новогодние каникулы. Только тогда их ждёт выручка, успех и долгие годы процветания.

Коммерсантам пора бы уяснить эту прописную истину, а не утирать сопли, закрывая очередной прогоревший проект. Засучить рукава и впрягаться, несмотря на праздники, выходные и общее безделье.

Хочешь жить -- умей вертеться.

Правильно говорю? Или вы тоже из любителей полежать на диване?

Цифра ночного зажора

Россияне в среднем планируют потратить 62 тысячи 655 рублей на празднование 2025 года, что стало новым историческим максимумом, следует из результатов опроса ВЦИОМ.

Photo by <a href="https://unsplash.com/@libby_penner?utm_source=livejournal_app&utm_medium=referral" target="_blank">libby_penner</a> from <a href="https://unsplash.com?utm_source=livejournal_app&utm_medium=referral" target="_blank">Unsplash</a>
Photo by libby_penner from Unsplash
Ожидаемые траты на новогодние праздники растут ежегодно в среднем на одну пятую. Конечно, год на год не приходится: в 2022 году, например, они выросли в 2,4 раза к предыдущему, а два года подряд – в 2018 и 2019 – они снижались, — прокомментировал результаты опроса директор по стратегическому развитию ВЦИОМ Степан Львов.

По его словам, в 2023 году был преодолен «знаковый рубеж», когда люди были готовы вложить в проведение праздника больше, чем они получают в месяц.

Я, честно говоря, обалдела от этой суммы. Вы что, не в себе? 

Ладно бы ещё что-то стоящее, но просадить месячную зарплату на продуктовый суррогат и новогоднюю кутерьму — нет, ребятки, так не надо.

Который день наблюдаю ажиотаж в своём районе: люди с утра до вечера снуют по улицам с огромными пакетами жрачки и каких-то бесполезных атрибутов для праздника. 

Всем выдали 13-ю зарплату, как обещали, что ли? 

Сейчас всё спустят в унитаз с какой-то стати, а потом ужмутся на полтора-два месяца, в ожидании оклада. Как в последний раз, блин.

Копить нужно не вещи, а впечатления.

Лучше отправиться в туристическую поездку на все каникулы. Хотя бы в соседние регионы. В любом случае — смена обстановки подарит больше приятных моментов. Примерно такая же сумма и выйдет.

Навязанные стереотипы из серии «как встретишь Новый год, так его и проведёшь» пришли от агрессивных продажников. Эти — готовы втюхать что надо и не надо наивным гражданам в канун праздников. Не поддавайтесь.

Как встречать собрались, колитесь? Откуда такие цифры из соцопросов?

Предновогоднее

Этот пост был опубликован 1 год назад!

Началась самая горячая пора — подготовка к главному празднику года.

Читаю статистику и сокрушаюсь: каждая третья компания отказалась от новогоднего корпоратива из-за нехватки бюджета. В 19% компаний отметили, что у них не принято праздновать Новый год.

Другие работники — на общие вылазки принципиально не ходят. Я их хорошо понимаю: делать там откровенно нечего. Подкинут дохлую выплату для похода в ресторан, тем кто идёт, а про остальных — забудут. 

Уверена, большинство работающих граждан согласятся на премию вместо обжираловки и плясок.

Я была вынуждена  присутствовать на подобного рода мероприятиях, как представитель от отдела подготовки документации.

В прошлый раз я подробно описала, как они протекали в моём присутствии. Бывало и бодро, и задорно. Главное, не давать поводов перемывать себе кости на следующий день в рабочих стенах. Ну, куда уж без этого.

Каждый раз в это время в памяти всплывают воспоминания. Как мы всех провели с Михалычем, прикинувшись сообщниками в срыве концертной программы. Сейчас пишу и ржу про себя. Нет, я не скучаю по тому дружному коллективу. 

Во всём есть свои положительные стороны. Теперь я здесь, с вами. Треплюсь на актуальные темы. И мне — нравится. 

Как у вас на работах праздники проходят? Чем поздравляете коллег?

О чем еще автор писал 7 декабря в разные годы

Взвинтили ценник

В Большом зале филармонии имени Шостаковича на днях выступал дирижер Владимир Спиваков и пианист Денис Мацуев.

Цены на вечер встречи — запредельные. От 5,5 до 27,5 тысячи рублей — столько стоит сходить на концерт классической музыки.

Фото: Фонтанка.SPB.Online
Фото: Фонтанка.SPB.Online
Collapse )

Полтора ярда на праздничные гулянья

У нас в городе уже начали подготовку к предстоящим новогодним праздникам. 

Фото: Фонтанка.ру
Фото: Фонтанка.ру

Взгромоздили деда мороза во весь рост около Большого Гостиного двора. 

На Дворцовой площади обещают в этот раз горку для катаний. Там же к 20 декабря установят главную ель, которая будет натуральной и не менее двадцати метров в высоту. 

Можно было и искусственной обойтись, и каждый год наряжать, как новую. Кто бы догадался? 

Простоит ёлка меньше месяца, а потом вывезут на свалку 12 тонн столетнего дерева, и глазам не моргнут. И ни у кого не возникнет мысли, что можно не вырубать.

Организаторы обещают создать праздничную атмосферу, и посчитали, что потратят около 1,5 миллиарда рублей на гулянья, культурную программу и украшение улиц. 

Горожане откровенно не рады такому пиршеству. Не до жиру, как говорится.

Да и мало кто отважится из местных приехать в центр города 31 декабря. На сколько я помню, на главной площади всегда собирались лишь бедолаги мигранты, которым некуда деться. Так как на следующее утро нужно выходить на работу.

Я не говорю, что праздника совсем не надо. Можно же сделать хорошо, но без излишеств. 

За Москвой всё гонятся, и никак не могут ввести в эксплуатацию единственную станцию метро за пять лет. Сдюжили бы — открыли к первому января. А то уже не знают, какие сроки назвать — всё равно не укладываются.

У вас в регионах украшают улицы и витрины? Я чего думаю: не рано они начали?

Удобный формат работы

В прошедшие праздники большинство работающих граждан у нас в стране попробовали четырёхдневную рабочую неделю.

Photo by <a href="https://unsplash.com/@brucemars?utm_source=livejournal_app&utm_medium=referral" target="_blank">brucemars</a> from <a href="https://unsplash.com?utm_source=livejournal_app&utm_medium=referral" target="_blank">Unsplash</a>
Photo by brucemars from Unsplash

Говорят, что всем понравилось. 

Рекрутёры назвали три важных аргумента российского бизнеса, в связи с чем сокращённой неделе у нас долго — а может быть и вообще никогда — не будет.

Во-первых, нужно перестраивать все процессы. Люди настолько устали от этих манипуляций за последние четыре года со времён пандемии, что ещё раз совершенно не готовы.

Во-вторых, работать некому. Если дашь вам четыре рабочих дня, по факту будете трудиться три. Эффективность — на нуле. Работодатель с удалёнкой с трудом справляется, пытаясь всех вернуть обратно в оупенспейсы. А тут — опять халява.

В-третьих: у нас и так рабочая неделя сокращённая. Если посчитать длинные отпуска и все праздники, когда вся страна по десять дней несколько раз в год гуляет, так и получится четыре дня в неделю.

Предложили выбирать: либо удалёнка, либо четыре дня строго в офисе, с почти ежедневным замером продуктивности и двенадцатидневным годовым отпуском.

Но: с возможностью увольнять тех, кто не выполнит рабочий план без больших компенсаций. Тогда и длинные новогодние и майские каникулы захотят отменить. Совсем будет тоскливо, правда?

Collapse )