Реакция купертинцев

Только что окончательно утвердили закон о запрете продажи устройств без предустановленного RuStore.

Закон вступит в силу уже 1 сентября.

В документе указано, что компании типа Аpple должны предоставить доступ к установке альтернативных магазинов. Но, ни о какой обязательной установке речи не идёт.

Ограничения коснутся все устройства Apple, поэтому все ждут реакцию купертинцев. Если ребятки не пойдут на уступки, то ввезённый по параллельному импорту новый iPhone будет считаться «с недостатком». А те, что завезли не официально? На них тоже распространяется или нет?

Большинство всех айфонов поставляются в серую, и могут оказаться просто «бракованными».

В лучшем случае, если они и примут правила игры, тогда в России станет проще с установкой приложений банков и других важных настроек.

В любом случае стоит дождаться реакции Apple, не исключено, что Тим Кук может взбрыкнуть и оставить всё, как есть.

Что мы для них такие дорогие клиенты, которых некем заменить?

Прибухивающая старушонка

Говорят, у королевы Камиллы серьёзные проблемы с алкоголем.

Фото: соцсети, @spletni_tg
Фото: соцсети, @spletni_tg

Она не просто выпивает на праздничных мероприятиях по бокальчику просекко, а конкретно пьёт. Как сапожник, да.

Можно ли связать эту зависимость с тем, что Камилла долго шла к короне и счастью со своим Чарльзом, а когда пришло время наслаждаться, всё развалилось? Вполне. У мужа рак и неизвестно, сколько ему ещё осталось. 

Старшая невестка тоже болеет, а Гарик постоянно устраивает скандалы мирового уровня. Как тут не искать утешение на дне бокала?

Теперь понятно, почему она часто отсутствует на важных мероприятиях, уезжая на всевозможные ретриты. Уходит подальше от любопытных глаз без видимых причин.

Поговаривают, что принц Уильям, увидев её страсть к зелёному змею, поставил перед мачехой ультиматум: либо она берёт себя в руки и завязывает, либо он лишит её полномочий и финансирования после смерти отца, когда станет королём. Это, пожалуй, единственное, что может на неё подействовать. 

https://t.me/malikanikolic/6942

Всем давно понятно: король Карл III чувствует себя всё хуже. Поэтому без иллюзий уже готовится передать престол старшему сыну. 

Чарльз, понятное дело, попросил его позаботиться о королеве Камилле. А может и поручить управление дворцом и деньгами? Только она так быстро спустит всё в унитаз. Я бы на месте братцев насторожилась. Они пока заняты своими собственными жёнушками, и борьба за престол пока не входит в их планы. 

Вроде бы события в дома Виндзоров встают на сторону Камиллы, только вряд ли она этим шансом воспользуется.  

Collapse )

Уголовка для ректора

Ректор Псковского госуниверситета Наталья Ильина была задержана по делу о хищении бюджетных средств ещё в апреле. Суд арестовал её на два месяца по статье о мошенничестве в особо крупном размере.

Фото: ria.ru
Фото: ria.ru

Ректорша взяла на работу несуществующего сотрудника и присвоила десять миллионов рублей. Но это ещё не всё.

Сотрудники ПсковГу рассказали в суде, что неоднократно отдавали ей часть зарплаты.

Доказательства, обосновывающие наличие у стороны обвинения основания для уголовного преследования Ильиной... протоколы допросов свидетелей - сотрудников ФГБОУ ВО (Псковского государственного университета - ред.)..., в соответствии с которыми они неоднократно передавали часть заработной платы Ильиной Н.А. и, учитывая её обширные влиятельные связи, опасаются за себя, — говорится в документе.

В правоохранительных органах сообщили, что зарплата задержанной за три года выросла более чем в два раза. 

Но основную часть дохода составляла не столько зарплата, сколько средства, полученные в результате реализации мошеннической схемы по присвоению бюджетных средств путём начисления сотрудникам вуза якобы повышенной зарплаты.

Жила Наталья на широкую ногу, ни в чём себе не отказывая.

Приобрела две квартиры в Москве в престижном районе Тропарево-Никулино стоимостью около 40 лямов рублей. Неудивительно, что большую часть времени она проводила в так называемых командировках в столице, где живёт её семья. Одна из квартир «в целях сокрытия доходов» была оформлена на ее неработающую мать-пенсионерку.

Collapse )

Сегодня не до прогулок

В Петербурге хозяйничает циклон, который называют Engin, «Энджин» или «Енгин». Он создал условия для второго в истории июльского наводнения.

Фото: rodina-history.ru
Фото: rodina-history.ru
Collapse )

Много интересного

Солистки дуэта «Тату» Елена Катина и Юлия Волкова подтвердили догадки фанатов о воссоединении. Об этом каждая радостно сообщила в своих соцсетях.

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Под опубликованной совместной фоточкой многозначительная подпись: 

Всё и обо всем — в наших глазах, и не только. Впереди много нового и интересного. Погнали — подписали «Татушки».

Как вспоминают очевидцы, это уже не первый камбэк группы. В мае 2023 года воссоединившаяся группа появлялась на пять минут перед матчем «Зенит» — «Спартак».

Перед этим дуэт «воссоединялся» в сентябре 2022 года в Минске. 

Тогда фанаты тоже сетовали, что выступление вышло очень коротким. Но по сравнению с тем, что увидел Петербург, это было настоящее шоу: певицы прибыли на стадион «Динамо» на бензовозе, прямо как в своём культовом клипе, и исполнили аж три хита: «All The Things She Said», «Не верь, не бойся, не проси» и «Нас не догонят!».

И вот опять. Надолго ли? И что они ещё могут явить миру на пару? Точно столько же, как и по отдельности. 

У Катиной во Вконтактике надпись о том, что она — первая русская исполнительница, чей дебютный сингл «Never Forget» возглавил американский танцевальный чарт «Billboard». Что-то я не припомню этот мировой хит. А вы?

Как Волкова спела в дуэте с Биланом — помню. Ну было и прошло. Смотрелась она там неубедительно.

Мы уже видели подобный реюнион Серёжки Шнурка с его «Ленинградом». Помнится как он грозился порвать стадионы, да так что-то и не смог.

Верите, что былую славу можно возродить? У кого из селебрунов получилось?

Что с зарплатами?

Глава Сбербанка Герман Греф рассказал, что у 34% россиян в 2025 году снизилась зарплата, а у 7% работающего населения доходы упали более чем в два раза.

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Интересно получается: ведь нам говорят об обратном. 

Авторитетные издания сообщили под конец прошлого месяца, что россияне ожидают повышения средней зарплаты до 154 тысяч рублей. Да-да, именно так и утверждают. Я не придумала, сами почитайте.

Доверяй, да перепроверяй. Вот Греф и предупредил: опасно оперировать общими цифрами.

У трети (34%) российских граждан в первую половину 2025 года снизился уровень зарплаты. При этом у 7% работающих россиян доходы упали более чем вдвое. Впервые, когда я эти цифры увидел, я подумал, это какая-то аномалия. Очень опасно оперировать общими цифрами. Такие индикаторы мы называем «арбузными» — снаружи зеленые, а внутри красные, — пояснил Греф.

Пока Банк России, статистика и Греф не могут прийти к единому показателю, скажите лучше вы. По-другому узнать не могу, так как за оклад больше не работаю.

Как сейчас с зарплатами? Какие у вас ожидания в будущем?

Не для всех

Вторую петербургскую школу «Газпрома» на намыве Васильевского острова наконец-то достроили. 

Фото: Фонтанка.ру
Фото: Фонтанка.ру

Эта школа, как и та, которую корпорация построила на Крестовском острове, будет частной, а не городской. То есть, для избранных.

Доступна она будет для детей сотрудников госкорпорации. 

Строительство школы со своим планетарием, полигоном робототехники, кабинетом стоматолога и с личным КПП завершается в 3-м квартале 2025 года.

Из отличий: здание будет иметь 3–5 этажей, считая один подземный. Кроме школы, на участке почти в 7,5 га отстроят здание хозблока, а также три контрольно-пропускных пункта — один центральный и два малых.

Учебный корпус на Васильевском острове планируется открыть 1 сентября 2025 года. Он будет работать в статусе частного образовательного учреждения и, так же как и строящийся рядом ФОК (планируется к открытию в третьем квартале 2025 года), предназначен для обучения и занятий детей сотрудников, — рассказали в «Газпроме».

У меня в голове не укладывается: как можно было начинать такую масштабную стройку всеми ожидаемого образовательного объекта, и отдать её в итоге «узкому кругу лиц»? А дети так надеялись. 

Ещё в конце учебного года знакомая девчушка — будущая пятиклашка —  мечтательно закатывала глаза при встрече, и говорила как хочет перейти в новую и современную альма-матер, так как прежнюю пора закрывать на ремонт.

Так и большинство остальных, построенных в начале прошлого века школ Василеостровского района требуют срочного капитального ремонта. Ребятишкам негде учится. 

Collapse )

Новые возможности

Впереди нас ждут неспокойные времена, заявила Эльвира Сахипзадовна на Финансовом конгрессе в Петербурге.

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Что это значит?

Адаптация российской экономики к внешним ограничениям завершилась, но на повестку выходят внутренние структурные сдвиги «совершенно нового типа», которые предстоит преодолеть.

Прежде всего это технологические сдвиги. Это — и внедрение искусственного интеллекта во все отрасли — от медицины и финансов до логистики и образования. 

Не просто автоматизация, а фундаментальное изменение способов производства и управления. А также — всеобщая цифровизация. 

Основа новой экономики — это экономика данных. То есть расцвета для тех, кто умеет анализировать, обрабатывать большую информацию. У таких спецов — конкурентное преимущество.

Вторая подвижка в экономике — «платформизация». Своего рода переход от традиционных, иерархических структур к более гибким моделям, где платформы выступают в качестве посредников между различными участниками рынка, обеспечивая взаимодействие, обмен ресурсами и транзакции.

Третья — рост сектора услуг, формирование «экономики впечатлений». 

Набиуллина отметила, что в этом секторе меняется поведение потребителей — люди готовы платить не столько за товары, сколько за уникальный опыт и эмоциональную вовлечённость. 

Collapse )