On this day in journal — August 23rd

Вся боль ИЖСников в одном посте

Ситуация с кризисом в индивидуальном жилищном строительстве (далее — ИЖС), которую по ошибке совершил наш Минфин, дошла до президента Путина.

Photo by <a href="https://unsplash.com/@randyfath?utm_source=livejournal_app&utm_medium=referral" target="_blank">randyfath</a> from <a href="https://unsplash.com?utm_source=livejournal_app&utm_medium=referral" target="_blank">Unsplash</a>
Photo by randyfath from Unsplash

По опросам, у 50% строительных компаний произошло падение продаж в два и более раз. Такое соотношение — это, как правило, катастрофа для бизнеса. 

Строительные компании ни о чём другом не могут сейчас думать, кроме как восстановление продаж отдельно стоящих малоэтажек на земельных участках.

Льготная ипотека разогрела рынок многоквартирных домов и ИЖС. В 2022 году — она составила 5 триллионов рублей. В 2023 — уже 7 триллионов.

Правительство решило, что в 2024 году надо снова 5 триллионов. ИЖС почему для них в приоритете? Правильно, там показатели демографии в стране улучшаются. 

В результате ошибочных действий ипотеку ИЖС зарубили на корню, привязав ее к неработающим эскроу-счетам. 

Крупные компании против бредовой затеи с этим условным счётом. Ребятки-управленцы предлагают сделать для девелопмента эскроу под 6%, а для подрядов — господдержку и кредиты под 12%, без всяких лимитов и эскроу.

Эта цифра, по их мнению, всех устроит. 

Можно дать возможность рефинансировать кредит под семейную ипотеку после стройки. Тоже ведь хороший ход?

Вчера было незапланированное совещание по поддержки «малоэтажки».

Как это и принято: пообсуждали, но ничего не поменяли. Владельцы строительного бизнеса недоумевают от такой «поддержки». 

Collapse )

Не будут спасать

Операция по спасению российской альпинистки Натальи Наговициной, застрявшей на пике Победы в Киргизии из-за сломанной ноги, остановлена из-за метеоусловий.

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Уже несколько недель многие с замиранием сердца следят за этой непростой операцией.

По данным источника, альпинисты-спасатели спускаются в лагерь, а застрявшая на вершине женщина не подаёт признаков жизни уже вторые сутки. Спасательная группа должна была сегодня подняться на высоту шесть тысяч метров, но помешала погода.

Сейчас альпинистам рекомендовали спуститься на высоту 4,5 тысячи метров, где расположен первый лагерь. Спасательную операцию, по прогнозам, возобновят не раньше понедельника.

Наталья получила травму ноги 12 августа при спуске с пика Победы — самой высокой точки Тянь-Шаня, на высоте примерно 7, 2 тысячи метров над уровнем моря. 

Ей пытались помочь другие покорители гор, но из-за сложных метеорологических условий их попытка не увенчалась успехом: один из спасавших погиб от переохлаждения.

В минувшую субботу к эвакуации альпинистов был привлечен вертолет МИ-8 Министерства обороны Киргизии. В районе пика Победы из-за сильной турбулентности он совершил жёсткую посадку. Находившиеся на борту пассажиры и члены экипажа выжили, но получили незначительные травмы.

Collapse )