On this day in journal — October 20th

День благоустройства в городе

Сегодня у нас в городе проходил день благоустройства. 

По этому случаю в Смольном пригласили всех горожан принять участие в акции «Добрый субботник».

Photo by <a href="https://unsplash.com/@tirzavandijk?utm_source=livejournal_app&utm_medium=referral" target="_blank">tirzavandijk</a> from <a href="https://unsplash.com?utm_source=livejournal_app&utm_medium=referral" target="_blank">Unsplash</a>
Photo by tirzavandijk from Unsplash

Дело хорошее и важное. По молодости и я на такие мероприятия ходила с большим удовольствием. Порядок и чистоту люблю. 

В любом незнакомом месте обращаю внимание на то, как подметены улицы и нет ли в округе мусора. 

А сегодня ещё к тому же в Петербурге второе бабье лето. Погода, как в сказке. Солнечно, сухо, тепло. 

В такую субботу можно хорошо потрудиться с утра, а потом и успеть отдохнуть. Уборочная работа всё равно длится пару-тройку часов не больше. Никто вас целый день держать у груды с листьями не будет.

Но почему-то никаких активных действий рядом со сквером и парком на своём Васильевском я не обнаружила. Листьев у нас много, большой Васин сад с каштанами, и ещё дворы не расчищены после смены сезонов года.

Где добровольцы, которых ждали сегодня для ударной работы? Получается: горожане тупо забили болт на свой гражданский долг и пошли наслаждаться погодой. 

Неспешно бродили по улицам, потом дружной колонной пришли в культурное пространство Севкабеля, где полдня попивали кофе и жрали ход-доги на лавках; толкались на ярмарке рукоделия в выставочном центре, а потом завалились в местные кафе и рестораны.

Вместо того, чтобы совершать важные дела: уборку от листвы парков и садов, очистку береговых линий, высадку деревьев. Районные администрации подготовили необходимый рабочий инвентарь, а они — не пришли. 

Гуляли. 

Collapse )

Не самые достойные

Этот пост был опубликован 1 год назад!

Я с каждым разом всё больше удивляюсь: каким образом премия «Женщина года» достаётся не самым выразительным девкам?

В прошлом году ею стала блёклая Молли Браун, а в этом — сочная Селенка Гомес.

Селенка раздвоилась. Фото: соцсети
Селенка раздвоилась. Фото: соцсети
Collapse )

На доработку!

Не прошло и двух дней с того момента, как Госдума в первом чтении одобрила законопроект о запрете идеологии чайлдфри, а Патриарх Кирилл уже попросил внести поправки в законопроект.

Фото: пресс-служба Патриарха и всея Руси
Фото: пресс-служба Патриарха и всея Руси

Русская православная церковь просит внести изменения и защитить некоторые слои населения. И речь здесь не об обычных людях, у которых нет финансовой возможности достойно содержать своих детей.

По мнению Патриарха, если принять закон в текущей редакции, под запретом может оказаться распространение информации о монашестве и монашеском образе жизни, исключающем деторождение. 

Как говорит епископ Русской православной церкви монахи вовсе не отрицают ценности семьи, а просто выбирают другой путь. Свой выбор они никому не навязывают, поэтому их необходимо защитить. 

Если на то пошло, то большинство наших граждан, добровольно отказавшихся от рождения детей, тоже никому ничего не навязывают. 

Живут себе тихо: кто в паре, кто самостоятельно. Заняты своими интересными проектами, делами, перемещениями. Совершают добрые поступки, не забывают про родителей. Приносят пользу обществу другими способами. 

Оставить след в истории человечества можно по-разному, а не только нарожав кучу потомства, с которым многие не знают что дальше делать.

Как мне кажется, что вся эта «проблема с деструктивной идеологией» притянута за уши. Все кто искренне хочет и может себе позволить иметь детей — он так и сделает. И никакая пропаганда чайлдфри на это повлиять попросту не может.

Дети рождаются там, где должны рождаться. Не нам это решать.

Collapse )

Стало дороже

В Петербурге на прошлой неделе начали действовать новые тарифы на платную парковку. 

Улица Зодчего Росси, Санкт-Петербург. Моё прошлое место работы. Фото: fontanka.ru
Улица Зодчего Росси, Санкт-Петербург. Моё прошлое место работы. Фото: fontanka.ru

Вместо универсальной цены часа в 100 рублей все улицы в платной зоне поделили на четыре категории в зависимости от загруженности машино-мест.

Тариф в них колеблется от 100 до 360 рублей в час. Следом начал дорожать и каршеринг, что очевидно.

С помощью изменения тарифов власти города рассчитывают снизить уровень загрузки парковочного пространства в историческом центре. Всё так: город задыхается от автомобилей на один квадратный метр дороги. 

Цель нововведений: перераспределить транспортные потоки так, чтобы разгрузить самые оживлённые улицы, сократить блуждающий трафик. 

Машинами забиты все главные улицы. Автомобилисты бесконечно кружат в поисках того, где впихнуться. А центр не резиновый. При всём большом желании — больше он не вместит. 

Несогласные опять вопят. В прошлом году было всё плохо, в этом — ещё хуже. 

«Подняли цены сразу в четыре раза» — ворчат ездуны. Местные творцы рефлексируют на эту тему, кто как умеет.

Возмущаются так, будто они рвутся в Эрмитаж или в Исаакиевский собор, приобщится к прекрасному. Погулять по паркам в осенний уикэнд. Если б так, не смешите.

А чтобы задорно скататься в торговый центр или прошвырнуться по барам — так можно найти и бюджетные районы для своего досуга. 

Да и вообще: почему кто-то должен входить в их положение? 

Collapse )

Один потерял, другой — нашёл

В Москве мужик вместе с женой шёл себе спокойно по улице, а у него из кармана неожиданно выпал пакет с деньгами. Оказалась валюта на 1,6 млн рублей. 

Фото: forbes.com
Фото: forbes.com
Collapse )