Когда добра не пожалели
Вчера у нас в Петербурге творилось что-то невероятное.
Проложить маршрут для прогулок было практически невыполнимой задачей.
Хорошо, что рядом со мной достаточно мест, где можно скрыться от дождя и ветра.
В субботний ненастный день я отправилась в церковь Успения Пресвятой Богородицы на 15-й линии Васильевского.
После реставрации в Храме стало просторно, светло, многолюдно.
Единственный недостаток в том, что в таких местах всегда найдется беспардонное быдло, которое на глазах у всех попрошайничает, сидя на коленках. При любом удобном случае, начиная орать, как потерпевший, пугая народ, проходящий мимо него.
Нельзя ли принять какие-то меры, чтобы не портить впечатления об увиденном вокруг?
В церкви Успения мне нравятся церковная лавка и трапезная.
Хотя к любым столовско-ресторанным блюдам я равнодушна, в кафе при монастыре бывать люблю.
В таких местах я подмечаю, что и как подают на обед, чем пытаются угостить гостя, чтобы он в следующий раз обязательно вернулся.
В монастырской трапезной пироги пекут, вкладывая душу: начинки всегда в них много, тесто тоненькое, сдобное, вкусное.
Моя бабушка, — будучи семейным поваром, — любила повторять про такую выпечку: «добра не пожалели, поэтому вкусно».
Вот и в кафе при церкви — в еду вложили душу, много добра; сделано на совесть, для людей. Это всегда заметно. Это вызывает положительную реакцию. За таким вкусным щедрым угощением люди возвращаются снова и снова.
Место притяжения тех, кто приехал на экскурсию по Храму и его окрестностям; жителей острова, живущих по соседству; туристов, гуляющих по центру города; работающий класс, пришедший на ланч в обеденный перерыв.
Даже я, которая не ест булки, с удовольствием откушу кусочек пышного теста.
На этот раз кондитеры испекли новые десерты. Не устояла и взяла сразу два мини-тортика детишкам.
( Collapse )