February 21st, 2025On this day in different years

Свой/чужой

Я к вам опять с новшествами от нашей Государственной думы. 

Ну а что: что ни день, то очередной законопроект или инициатива.

«Крымский словарь» Фото: ria.ru
«Крымский словарь» Фото: ria.ru

На этот раз нижняя палата Федерального собрания одобрила в первом чтении указ о защите русского языка.

Он предусматривает запрет на использование иностранных слов в публичном пространстве, в том числе на этикетках и вывесках, в рекламе, названиях жилых комплексов.

Под ограничения попадают ставшие привычными такие слова, как coffee, fresh, sale, shop, open и другие. Их необходимо будет заменить на аналоги на русском языке.

В последнее время подобные нелепые таблички заполонили собой каждый уголок. Куда ни плюнь — всюду надписи на английском. 

Когда часто видишь иноязычное название поневоле забываешь, как правильно.

У нас большинство и так не знает, как надо выражаться. Коверкают всё подряд. О чём говорят — попробуй разбери. Какую мысль хотят донести до оппонента? Никогда не догадаешься. 

Сама сталкиваюсь с ребусом из букв, пытаясь иной раз прочитать комментарии, оставленные под постом.

Ещё в 2022 году в Крыму подготовили словарь по замещению англицизмов русскими аналогами. Уже тогда решили покончить с засильем иностранных слов.

Многие предприниматели схватились за головы, и вопят, что «хостелы» на «ночлежки» менять отказываются. А популярные писаки, вроде Цыпкина, откровенно стебутся над новшеством, раздавая интервью на телевидение.

В крайности тоже впадать не надо: что легко меняется — переименуем, начнём говорить правильно. 

Collapse )

Что вас раздражает?

В догонку ко вчерашнему посту по поводу закона о русификации вывесок и витрин, подъехала свежее исследование сервиса «Работа.ру».

Photo by <a href="https://unsplash.com/@marvelous?utm_source=livejournal_app&utm_medium=referral" target="_blank">marvelous</a> from <a href="https://unsplash.com?utm_source=livejournal_app&utm_medium=referral" target="_blank">Unsplash</a>
Photo by marvelous from Unsplash

Составлен список причин неприязни между коллегами. Больше всего россиян в рабочих чатиках раздражают грамматические ошибки и сообщения в нерабочее время.

Ладно бы только это.

Среди других популярных ответов – голосовые сообщения (оральные вести) и те же англицизмы. 

Из последних в пример приводятся слова «асап», «апрувить», «отфидбечить». Вам ребус на сегодня — узнать, что всё это значит. Вечером спрошу, готовьтесь.

Чуть менее, но всё же раздражающими наши граждане считают обилие смайликов, гифки и мемы, обращение по типу «девочки» к 30-40-летним тёткам. 

Я хоть и не сижу в офисных чатах, и начальников надо мной никаких нет — но всю боль людей разделяю. Подписываюсь под каждым словом.

Что могу сказать за себя? 

Меня раздражали бесконечные собранки. В прошлом году настрочила целый пост про планёрки, которым редакция ЖЖешки быстро вдохновилась, выведя в топ на первую страницу Журнала. 

Будь я сейчас руководителем отдела, отменила бы все перекуры и хождения к вендинговым аппаратом за кофейным суррогатом. У меня бы все работали: много, качественно, эффективно.

Накидайте в комментариях свои причины? Чего не терпите больше всего? 

Дополним список вместе.