June 17th, 2025On this day in different years

Для чего обеденный перерыв?

Когда я работала в одной бюджетной организации, нам периодически запрещали пить чай и разогревать еду в одной комнате с рабочим столом.

Photo by <a href="https://unsplash.com/@kargaranamir?utm_source=livejournal_app&utm_medium=referral" target="_blank">kargaranamir</a> from <a href="https://unsplash.com?utm_source=livejournal_app&utm_medium=referral" target="_blank">Unsplash</a>
Photo by kargaranamir from Unsplash

По технике безопасности такое соседство строго запрещено. Мало ли что.

Иногда по отделам устраивали проверки. После чего всё возвращалось в привычное русло. Электрические чайники, микроволновки, кофеварки и прочие атрибуты офисной жизни — то, без чего не обходится ни один день ни на одном производстве.

Это теперь я понимаю, что у нас ещё добренькое руководство. Сегодня нельзя, а завтра — глядишь, и можно. 

Помню: идёшь по коридору, и вдыхаешь запахи то жареной картохи, то курицы, то свежего огурца. Будь я на месте начальников, строго бы запретила такое безобразие.

Если не знали: работодатель может запретить сотруднику пить чай на рабочем месте, если предусмотрен обеденный перерыв.

Компания вправе ввести правила поведения в офисе, в том числе запретить пить чай на рабочем месте. Такой запрет можно установить, если у работника есть возможность покидать своё рабочее место на время обеда, — рассказала юрист Headhunter Ольга Владимирова.

Юрист напомнила, что по закону принимать пищу в производственных помещениях запрещено, а ряд предприятий и вовсе обязан по закону оборудовать обеденные залы, соответствующие санитарным нормам.

Да какие там отдельные помещения для обедов? Работать будет некогда. Так и будут все ходить, как вздумается. То на перекур, то на перекус.

Есть столовки и бистро в округе, туда пусть и ходят в обеденный перерыв. 

Collapse )