July 3rd, 2025On this day in different years

Не для всех

Вторую петербургскую школу «Газпрома» на намыве Васильевского острова наконец-то достроили. 

Фото: Фонтанка.ру
Фото: Фонтанка.ру

Эта школа, как и та, которую корпорация построила на Крестовском острове, будет частной, а не городской. То есть, для избранных.

Доступна она будет для детей сотрудников госкорпорации. 

Строительство школы со своим планетарием, полигоном робототехники, кабинетом стоматолога и с личным КПП завершается в 3-м квартале 2025 года.

Из отличий: здание будет иметь 3–5 этажей, считая один подземный. Кроме школы, на участке почти в 7,5 га отстроят здание хозблока, а также три контрольно-пропускных пункта — один центральный и два малых.

Учебный корпус на Васильевском острове планируется открыть 1 сентября 2025 года. Он будет работать в статусе частного образовательного учреждения и, так же как и строящийся рядом ФОК (планируется к открытию в третьем квартале 2025 года), предназначен для обучения и занятий детей сотрудников, — рассказали в «Газпроме».

У меня в голове не укладывается: как можно было начинать такую масштабную стройку всеми ожидаемого образовательного объекта, и отдать её в итоге «узкому кругу лиц»? А дети так надеялись. 

Ещё в конце учебного года знакомая девчушка — будущая пятиклашка —  мечтательно закатывала глаза при встрече, и говорила как хочет перейти в новую и современную альма-матер, так как прежнюю пора закрывать на ремонт.

Так и большинство остальных, построенных в начале прошлого века школ Василеостровского района требуют срочного капитального ремонта. Ребятишкам негде учится. 

Collapse )

Что с зарплатами?

Глава Сбербанка Герман Греф рассказал, что у 34% россиян в 2025 году снизилась зарплата, а у 7% работающего населения доходы упали более чем в два раза.

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Интересно получается: ведь нам говорят об обратном. 

Авторитетные издания сообщили под конец прошлого месяца, что россияне ожидают повышения средней зарплаты до 154 тысяч рублей. Да-да, именно так и утверждают. Я не придумала, сами почитайте.

Доверяй, да перепроверяй. Вот Греф и предупредил: опасно оперировать общими цифрами.

У трети (34%) российских граждан в первую половину 2025 года снизился уровень зарплаты. При этом у 7% работающих россиян доходы упали более чем вдвое. Впервые, когда я эти цифры увидел, я подумал, это какая-то аномалия. Очень опасно оперировать общими цифрами. Такие индикаторы мы называем «арбузными» — снаружи зеленые, а внутри красные, — пояснил Греф.

Пока Банк России, статистика и Греф не могут прийти к единому показателю, скажите лучше вы. По-другому узнать не могу, так как за оклад больше не работаю.

Как сейчас с зарплатами? Какие у вас ожидания в будущем?

Много интересного

Солистки дуэта «Тату» Елена Катина и Юлия Волкова подтвердили догадки фанатов о воссоединении. Об этом каждая радостно сообщила в своих соцсетях.

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Под опубликованной совместной фоточкой многозначительная подпись: 

Всё и обо всем — в наших глазах, и не только. Впереди много нового и интересного. Погнали — подписали «Татушки».

Как вспоминают очевидцы, это уже не первый камбэк группы. В мае 2023 года воссоединившаяся группа появлялась на пять минут перед матчем «Зенит» — «Спартак».

Перед этим дуэт «воссоединялся» в сентябре 2022 года в Минске. 

Тогда фанаты тоже сетовали, что выступление вышло очень коротким. Но по сравнению с тем, что увидел Петербург, это было настоящее шоу: певицы прибыли на стадион «Динамо» на бензовозе, прямо как в своём культовом клипе, и исполнили аж три хита: «All The Things She Said», «Не верь, не бойся, не проси» и «Нас не догонят!».

И вот опять. Надолго ли? И что они ещё могут явить миру на пару? Точно столько же, как и по отдельности. 

У Катиной во Вконтактике надпись о том, что она — первая русская исполнительница, чей дебютный сингл «Never Forget» возглавил американский танцевальный чарт «Billboard». Что-то я не припомню этот мировой хит. А вы?

Как Волкова спела в дуэте с Биланом — помню. Ну было и прошло. Смотрелась она там неубедительно.

Мы уже видели подобный реюнион Серёжки Шнурка с его «Ленинградом». Помнится как он грозился порвать стадионы, да так что-то и не смог.

Верите, что былую славу можно возродить? У кого из селебрунов получилось?