Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Обиженный мужчина — это диагноз

Расставание для обоих, — как бы многие не хотели казаться героями и пофигистами, — это прежде всего травма. Она может быть разной степени тяжести, как и реакция на душевную боль.

Photo by <a href="https://unsplash.com/@sammywilliams?utm_source=livejournal_app&utm_medium=referral" target="_blank">sammywilliams</a> from <a href="https://unsplash.com?utm_source=livejournal_app&utm_medium=referral" target="_blank">Unsplash</a>
Photo by sammywilliams from Unsplash

Одни замыкаются в себе, и проходят этот период самостоятельно, другие — кричат на каждом шагу, как невыносимо тошно и хочется лезть на стену.

Я говорю — все люди разные. Кто-то с достоинством уходит в закат уверенной походкой. А кто-то мотает нервы и себе, и бывшим, и всем окружающим.

Прочитала одну занимательную историю на просторах Телеграм каналов, делюсь с вами.

Кировский районный суд г. Санкт-Петербурга рассмотрел гражданское дело по иску Антона к Елене о защите чести, достоинства и компенсации морального вреда. 

Истец (мужчина) просил взыскать с ответчика (женщины) компенсацию душевных переживаний в размере 100 000 рублей.

Он ссылался на то, что в электронной переписке в WhatsApp содержатся сообщения ответчика, направленные на унижение его личности. 

С учётом длительного периода поступавших оскорблений, исходя из их смыслов, мужик сравнивался с животными, гомосексуалистом, недостойным человеком, алкоголиком, наркоманом, человеком с физическими дефектами, и другими нецензурными утверждениями, порочащими честь и достоинство. 

Болезный страдал.

В суде Антошка пояснил, что состоял в зарегистрированном браке с Еленой, союз был расторгнут, отношения испортились. 

Уходя, наверное, и все подарки потребовал вернуть. Знаем, как они их дарят бескорыстно и без повода. Ну да. 

Collapse )

Новый и бывший

У Бена Аффлека и Дженнифер Гарнер новый виток в отношениях.

И это несмотря на то, что официальным бойфрендом у актрисы значится другой мужик. 47-летний предприниматель Джон Миллер уж точно не рад дружеским отношениям бывших супругов.

Фото: соцсети
Фото: соцсети
Collapse )

Все под колпаком

Новость из разряда «дальше — больше»: с 1 марта в России вступил в силу закон, предоставляющий гражданам право ознакомиться с информацией о себе и своих несовершеннолетних детях, содержащейся в Едином федеральном информационном регистре населения (ЕРН).  

Фото: autopmspb.ru
Фото: autopmspb.ru

Для тех, кто ничего не знал и до сих пор не понял, объясняю на пальцах. 

За ведение и управление ЕРН отвечает Федеральная налоговая служба. 

В ЕРН включаются следующие сведения:

 • Фамилия, имя, отчество;

 • Дата и место рождения;

 • Пол;

 • Гражданство, включая данные о двойном гражданстве;

 • Идентификаторы: ИНН, СНИЛС, номер медицинского полиса;

 • Сведения о документах: свидетельство о рождении, паспорта (внутренний и заграничный), водительские удостоверения, документы об образовании;

 • Место жительства;

 • Семейное положение и родственные связи с родителями, супругами и детьми.

Пока ещё доступ к данным не открыт, а будет предоставляться пользователям поэтапно, в течение всего года. Обещают: каждый пользователь будет персонально уведомлён о появлении нового раздела или данных через ленту портала.

Вам не кажется, что всё это попахивает «цифровым концлагерем», где тотально контролируют, ограничивая свободы и права?

Такая обширная информация в одном месте с лёгкостью может повысить риски доступа к личным данным. Никакой тебе конфиденциальности.

А как же конституционные права на неприкосновенность частной жизни и защиту персональных данных? 

Collapse )

Что вас раздражает?

В догонку ко вчерашнему посту по поводу закона о русификации вывесок и витрин, подъехала свежее исследование сервиса «Работа.ру».

Photo by <a href="https://unsplash.com/@marvelous?utm_source=livejournal_app&utm_medium=referral" target="_blank">marvelous</a> from <a href="https://unsplash.com?utm_source=livejournal_app&utm_medium=referral" target="_blank">Unsplash</a>
Photo by marvelous from Unsplash

Составлен список причин неприязни между коллегами. Больше всего россиян в рабочих чатиках раздражают грамматические ошибки и сообщения в нерабочее время.

Ладно бы только это.

Среди других популярных ответов – голосовые сообщения (оральные вести) и те же англицизмы. 

Из последних в пример приводятся слова «асап», «апрувить», «отфидбечить». Вам ребус на сегодня — узнать, что всё это значит. Вечером спрошу, готовьтесь.

Чуть менее, но всё же раздражающими наши граждане считают обилие смайликов, гифки и мемы, обращение по типу «девочки» к 30-40-летним тёткам. 

Я хоть и не сижу в офисных чатах, и начальников надо мной никаких нет — но всю боль людей разделяю. Подписываюсь под каждым словом.

Что могу сказать за себя? 

Меня раздражали бесконечные собранки. В прошлом году настрочила целый пост про планёрки, которым редакция ЖЖешки быстро вдохновилась, выведя в топ на первую страницу Журнала. 

Будь я сейчас руководителем отдела, отменила бы все перекуры и хождения к вендинговым аппаратом за кофейным суррогатом. У меня бы все работали: много, качественно, эффективно.

Накидайте в комментариях свои причины? Чего не терпите больше всего? 

Дополним список вместе.

Свой/чужой

Я к вам опять с новшествами от нашей Государственной думы. 

Ну а что: что ни день, то очередной законопроект или инициатива.

«Крымский словарь» Фото: ria.ru
«Крымский словарь» Фото: ria.ru

На этот раз нижняя палата Федерального собрания одобрила в первом чтении указ о защите русского языка.

Он предусматривает запрет на использование иностранных слов в публичном пространстве, в том числе на этикетках и вывесках, в рекламе, названиях жилых комплексов.

Под ограничения попадают ставшие привычными такие слова, как coffee, fresh, sale, shop, open и другие. Их необходимо будет заменить на аналоги на русском языке.

В последнее время подобные нелепые таблички заполонили собой каждый уголок. Куда ни плюнь — всюду надписи на английском. 

Когда часто видишь иноязычное название поневоле забываешь, как правильно.

У нас большинство и так не знает, как надо выражаться. Коверкают всё подряд. О чём говорят — попробуй разбери. Какую мысль хотят донести до оппонента? Никогда не догадаешься. 

Сама сталкиваюсь с ребусом из букв, пытаясь иной раз прочитать комментарии, оставленные под постом.

Ещё в 2022 году в Крыму подготовили словарь по замещению англицизмов русскими аналогами. Уже тогда решили покончить с засильем иностранных слов.

Многие предприниматели схватились за головы, и вопят, что «хостелы» на «ночлежки» менять отказываются. А популярные писаки, вроде Цыпкина, откровенно стебутся над новшеством, раздавая интервью на телевидение.

В крайности тоже впадать не надо: что легко меняется — переименуем, начнём говорить правильно. 

Collapse )

Когда драка неизбежна

В Государственную думу внесён законопроект, предлагающий разрешить жильцам применять любые меры самообороны при незаконном проникновении в их дом.

Фото: armorholdings.com
Фото: armorholdings.com

Депутат Ярослав Нилов уверен, что хозяева не обязаны выяснять намерения преступника и должны иметь право защищаться всеми доступными способами.

Не должен хозяин выяснять, кто и зачем пробрался к нему домой: только для воровства или с угрозой для жизни домочадцев — сказал парламентарий.

Наконец-то до них дошло, что нужно менять. 

Сейчас в действующем российском законодательстве право на необходимую оборону регулируется статьей 37 Уголовного кодекса РФ. 

Согласно этой статье, вы имеете право защищать себя и своё жилище от общественно опасных посягательств, включая незаконное проникновение в дом, но только в пределах необходимой обороны. 

Ключевое здесь — «необходимая оборона».

Ещё в 2022 году Пленум Верховного суда РФ разъяснил, что защита от незаконного проникновения в жилище является правомерной, даже если такое проникновение не сопровождается насилием или угрозой его применения.

Однако на практике случаи превышения пределов необходимой обороны могут вызывать споры, и оценка правомерности действий обороняющегося зависит от конкретных обстоятельств дела.

Женщина, в ходе обороны от нападавшего в своей квартире, причинила ему ряд телесных повреждений, в результате чего он скончался. 

Collapse )

Напророчил

После звонка Трампа нашему Путину, и падения доллара в связи с этими переговорами — во всех пабликах Телеграм случился полный неадекват. 

Блогеры массово стали публиковать видео столетней давности с народным избранником, которого давно уже нет в живых.

https://t.me/malikanikolic/5284

Авторы подписывали видеоролик типа «Владимир Вольфович — настоящий пророк», «мы все живём в матрице», «все предрешено» и тому подобное.

Умные люди вам скажут по-другому.

Если ты глубоко разбираешься в своём вопросе, не сложно прослыть предсказателем.

Вы тоже можете прогнозировать будущее. Хотите научу?

Во-первых, необходимо глубоко разбираться в своём вопросе. И если говорить про Жириновского, он был экспертом не только в геополитике, но и в истории и психологии. На стыке перечисленных дисциплин он и создавал свои мыслительные сценарии. 

Во-вторых, не ссать и рассказывать вероятностные задумки с экрана. Большинство деятелей этого не делают. Или делают, но прикрываясь безликими аватарками в соцсеточках.  Вдруг найдут и побьют?

Когда смелые люди рассказывают о будущем во всех деталях, — как тот же Вольфович в прикреплённом видео, — тебя заведомо принимают за сумасшедшего или клоуна. Так о нём думало большинство при жизни.

Вон, как ржут над его словами оппоненты. 

И в-третьих: важно быть увлечённым своим делом. Немного помешанным. Обладать силой и энергией, чтобы спорить с другими. Если ты — слабая личность, ни за что не пойдёшь против толпы.

Collapse )

Обвинение просит

Государственный обвинитель прокуратуры города Москвы выступила в судебной полемике по уголовному делу в отношении «королевы марафонов» Леночки Блиновской.

Фото: forbes.ru
Фото: forbes.ru
— Действительно ли Блиновская была лишь феей и селебрити, работа которой заключалась лишь в написании марафонов? — задала вопрос гособвинитель. 
— Мы уверены, что нет. Она всё знала и имела умысел.

Сторона обвинения просит суд:

— признать Блиновскую виновной по ч. 2 ст. 198 УК РФ (уклонение физического лица от уплаты налогов), п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств) и ч. 1 ст. 187 УК РФ (неправомерный оборот средств платежей)(2 преступления);

— назначить Блиновской окончательное наказание в виде шести лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в размере 1,5 млн рублей, с лишением права заниматься коммерческой деятельностью сроком на 5 лет;

— конфисковать имущество подсудимой и её супруга, на которое на стадии предварительного следствия был наложен арест: денежные средства на счетах, более 50 земельных участков, здания и помещения, машино-места, автомобили Бентли Континенталь и Ламборгини Урус. 

Сейчас многие средства массовой информации и бывшие приятели Леночки говорят о прилетевшем бумеранге и о «конфискации желаний». Мол, вся эта околоэзотерическая практика не помогает в жизни. 

Collapse )