Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Сегодня не до прогулок

В Петербурге хозяйничает циклон, который называют Engin, «Энджин» или «Енгин». Он создал условия для второго в истории июльского наводнения.

Фото: rodina-history.ru
Фото: rodina-history.ru
Collapse )

Олинклюзив по-нашему

В это лето в России нетипичный тренд. 

Photo by <a href="https://unsplash.com/@eugenegrunge?utm_source=livejournal_app&utm_medium=referral" target="_blank">eugenegrunge</a> from <a href="https://unsplash.com?utm_source=livejournal_app&utm_medium=referral" target="_blank">Unsplash</a>
Photo by eugenegrunge from Unsplash

Агентства недвижимости отмечают рост в 2,5 раза на краткосрочную аренду деревенских домов и избушек.

Больше всего таких объектов представлено в Московской области (19 % от всех изб), Самарской (15 %) и Ленинградской областях (10 %).

Это и не удивительно.

Турция подорожала настолько, что теперь многие предпочитают вместо отеля с бассейном и баром по системе «Всё включено» арендовать избу с русской баней, с шашлыками и пивком, купленными по дороге. Вместо заморского хамама с пилингом и обертыванием — кедровые бочки или озеро рядом с домом. 

Активно развивается и сегмент глэмпингов — нестандартных строений, часто с удобствами, как в отеле, — большинство домиков в которых — деревянные. 

Туристические маршруты все больше проникают в глубинку, растет популярность поездок на Русский Север (где к «избам» и «теремам» относится почти вся застройка сельской местности), — говорит Попов. — Собственники турбаз и гостиниц стремятся выделиться на рынке, где все сильнее растет конкуренция. Формат «изб» и «теремов» для этого хорошо подходит — подтверждает руководитель «Циан.Аналитики» Алексей Попов.

В наше время, чтобы построить свою условную избушку, нужно вложить немало средств. Сейчас люди вынуждены экономить. Не до жиру, как говорится.

А земля под ИЖС в Москве подорожала на 50-100 % за год. Да понятно, что и в Московской области создаётся её искусственный дефицит через разные механизмы. Всё равно выгоднее стало снимать, чем покупать или строить своё. 

Collapse )

Цены за коммуналку всё выше

В средствах массовой информации предупредили: 1 июля россияне столкнутся с резким ростом тарифов ЖКХ.

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Казалось бы: куда больше? 

В среднем по стране тарифы поднимутся на 11,9 %, цены на газ увеличатся на 10–11 %, электричество — на ~12,6 % .

В Москве рост коммуналки составит в среднем 15 %, с разницей по видам услуг.

Больше всех, соответственно, подорожает отопление: +16,2 % → 3 738 ₽/Гкал и вывоз мусора +14,9 % → 972,7 ₽/м³.

У нас с утилизацией отходов сплошная беда. Иногда днями ждёшь мусоровоз, чтобы он забрал зловонные кучи из контейнеров. Обещали, что у каждого жилого дома будут стоять раздельные бачки для сбора мусора, но их нет. 

За что, спрашивается, платим? Поднимают тарифы — должны быть удобные для всех способы сортировки и утилизации. Летом из квартир выносят всё подряд. Освобождают шкафы, расчищают углы. Тряпки, обувь, мебель, техника — всё свалено воедино. В каждом дворе положено установить контейнеры для одежды и текстиля. Ну и где они?

Рост выше установленного предела (до 21 %) ожидается в Архангельской области, Пермском крае, Кемерово, Челябинске и других регионах. 

В Тульской области — рост примерно до 13 % .

Чем объясняют власти такой скачок цен? Да всё тем же, что и раньше:

— изношенность инженерных сетей — от 40 % до 80 %;

— рост себестоимости и зарплат в отрасли, дефицит кадров;  

— необходимость инвестиций и ремонта инфраструктуры.

Только сказывается это всё на простых граждан, которые в массе своей, добросовестно платят каждый месяц поборы. Иначе не назовёшь, да.

Collapse )

Навели форуму

Международный экономический форум подошёл к своему финалу, а я вам так про него ничего здесь не написала.

Не справедливо с моей стороны, так как живу в городе его проведения — Санкт-Петербурге.

Фото: gorod-plus.tv
Фото: gorod-plus.tv

Где-то в году 2010-м, когда он проходил на старой площадке — в павильонах «Ленэкспо», я была, можно сказать, в гуще событий. 

Так как всем жителям Васильевского острова приходилось не сладко. Сначала нужно было получить пропуска для прохода по улицам и жилым кварталам вблизи места проведения мероприятия; транспорт начинал ездить в объезд и с опозданием; на малозагруженных проспектах было не протолкнуться из-за большого скопления людей. 

С 2016-ого года форум переехал в другой район города, в пятнадцати минутах езды от аэропорта «Пулково», и проводится в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум». 

Считаю такое решение правильным: зачем стягивать в центр огромное количество участников и спецтранспорта, когда там и так не продохнуть от машин. Правда, теперь страдают жители Пушкинского района.

Гостям и участникам крупного мероприятия в четырёх стенах павильона за день становится скучно, тогда они приезжают погулять и отвлечься от работы опять же центр. На днях попадались мне афроамериканцы, заходящие в местные булочные и забегаловки. Приходят по трое-четверо человек, заказывают кофе без ничего. Либо берут с собой, либо тихо сидят за столиком, не привлекая внимания.

Collapse )

Закрыто на ремонт

Середина июня в Петербурге богата на различные мероприятия, которые не обойдутся без перекрытий движения, сообщает новостной портал.

Ремонт пешеходной линии у метро «Василеостровская», Санкт-Петербург Фото: моё
Ремонт пешеходной линии у метро «Василеостровская», Санкт-Петербург Фото: моё

Репетиция «Алых парусов», предстоящий экономический форум, сегодняшний День России, в которых решили провести «Фестиваль духовых оркестров». Ещё добавьте сюда новый туристический сезон и школьные каникулы. Город перегружен и это не преувеличение.

Что делают власти мегаполиса в таком случае? Почему-то вставляют ещё большие «палки в колёса». Вместо того, чтобы упростить передвижение по главным проспектам, они их перекрывают, сужают, ограничивают проезд. 

Как только наступило лето, вдруг резко понадобилось всё перекопать. Весь год собирались с силами, а сейчас вывалили свои ремонтные работы на всеобщее недовольство. 

Когда во всех цивилизованных странах стройки на летний период затихают (иначе прилетят большие штрафы), то у нас — наоборот, расцветают.

И нет чтоб по-быстрому сделали, то, что задумано программой развития. Они раскурочили дороги и тротуары, и смылись с объектов. Так и будут пешеходные и проезжие чащи в ухабах до конца лета. 

Подобная ситуация повторяется из года в год. Ничего не меняется. Поразительно, просто.

На каком основании городу доверяют проводить такие масштабные мероприятия, интересно узнать? Ужас какой-то. Вся эта возня могла быть выполнена слажено и в короткие сроки. Только бы хорошего начальника не помешало найти, который бы всё исправил. 

Collapse )

Доставку заказывали?

В самый разгар Белых ночей, бешеного потока туристических групп и проведения экономического форума, в Петербурге выкатили новые требования к тем работникам, кого с нетерпением готовы ждать в каждом уголке большого мегаполиса.  

Ну как, по-вашему, соответствую? Фото: РИА новости
Ну как, по-вашему, соответствую? Фото: РИА новости

Курьерская доставка — это про чёткость, организованность и молниеносность. Не успел за 30 минут — считай, скатался к клиенту за бесплатно. 

Я однозначно за то, чтобы доставщики имели опрятный внешний вид, чистые сумки, новую униформу и приятно пахли. Ну и чтобы ездили аккуратно и никому не мешали. 

Только возможно ли такое? И не много ли мы от них хотим?

На сайте Смольного опубликованы проекты распоряжений комтранса — список мест, куда больше нельзя заезжать курьерам. Среди запретных зон — территории в Центральном, Адмиралтейском и Василеостровском районах (больше всего в центре города).

Курьеры должны быть в униформе, в ночное время — со светоотражающими элементами, иметь номера на сумке и на самом транспортном средстве.

Первое, что нужно сделать — это вписать бурно развивающуюся доставку в совместное развитие с городской улично-дорожной сетью. И первая задача — обеспечить соблюдение правил дорожного движения.

Как рассказал руководитель службы курьерской логистики сервисов «Яндекса» Евгений Никулин, компания уже инвестировала в безопасность доставки более 500 миллионов рублей, работу вели в нескольких направлениях. 

Collapse )

Охочие до впечатлений

В последнее время участились трагические случаи с нашими туристами на всевозможных экзотических маршрутах. 

Фото: rg.ru
Фото: rg.ru

Путники и странники, приехавшие хапать впечатления в новое место, безрассудно ведут себя, не думая о последствиях.

Сегодня ещё не лучше: внутри монумента «Родина-мать» в Волгограде обнаружили тело мужчины.

Как выяснилось в последствии, погибший внутри статуи был ректором одного из московских вузов.

После проведённой проверки в музей-панораме «Сталинградская битва» сообщили, что осмотр достопримечательности проводился по установленным правилам.

А ещё добавили, что посещение внутренних помещений скульптуры проводится только в сопровождении специалистов, доступ предоставляется для технических работников, средств массовой информации, представителей официальных делегаций.

Вот на кой ляд учёный мужик туда попёрся?  Теперь говорят, что он мог попасть внутрь в ходе нелегальной экскурсии.

Со слов местных, такие вылазки — редкая и незаконная практика. Но самые смелые как раз доходят до головы скульптуры. Также можно пробраться в меч, но находиться там опасно из-за подвижности конструкции. Внутри — узкие проходы и лестницы. Неизвестно, как вообще там можно передвигаться. А главное — зачем? Чтобы потом объявить — я там был?

Collapse )

Москва без еды, доставки и интернета

В столице рухнули сервисы доставки еды, а во многих магазинах снова — привет из 90-х — работают только с наличкой. 

Приложения глючат, терминалы зависают, а курьеры пропадают без геолокации.

Фото: соцсети, Mash
Фото: соцсети, Mash

Людям массово приходят уведомления о сбоях в работе сервисов — из-за отключения мобильного интернета. 

О возможных перебоях в работе интернета и связи в Москве и Подмосковье сообщают сервисы «Яндекса», МТС, онлайн-кинотеатр IVI, Сбербанк, «Самокат» и другие. 

«ВкусВилл» уведомляет, что в праздничные дни не будет работать экспресс-доставка и оплата картой курьеру. Мосгортранс рекомендует пользователям общественного транспорта пополнить карту «Тройка» до наступления праздничных дней.

Причина сбоя — угроза атаки БПЛА и репетиция Парада Победы. 

В центре города опечатаны магазины, находящиеся на маршруте движения военной техники.

Москва постепенно погружается в цифровой блэкаут.

Ситуация — экстраординарная.

В Кремле призывают относиться к ограничениям в работе мобильного интернета с пониманием.

Это не сбои, это ограничения в работе мобильного интернета. По понятным причинам. К этому нужно относиться с пониманием — говорит секретарь президента Песков.

Ограничения возможны до 10 мая включительно.

Это — долго. Люди к такому не привыкли. Кто-то с таким сталкивается впервые. Другие — даже не представляют своей жизни вне цифровизации.

Можно сколько угодно иронизировать над подобной ситуацией. Думать, что мы и без всемирной паутины проживём. Зачем он нам — мы остаёмся дома, в безопасности. 

А вот и фигушки! Не сможем. Не протянем. И я сейчас не утрирую. 

Дело касается и жизненно важных объектов и способов быстрого реагирования. Да чего угодно! 

Collapse )