Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Заманивают

Читаю сегодня новость в Телеграм канале Радио Sputnik: сосна рухнула на ребёнка в детском саду Новосибирска. Приготовилась узнать причину, которую журналисты приписали администрации детского учреждения. 

Упавшее дерево на территории детского сада в Новосибирске. Фото: радио Sputnik
Упавшее дерево на территории детского сада в Новосибирске. Фото: радио Sputnik

Фоточки разместили со свалившейся корягой, а дальше приписка:

Показываем момент падения дерева и рассказываем подробности инцидента в нашем MAX-канале.

И ссылка на этот самый канал в новом мессенджере.

Вот такой дешёвый трюк, чтобы привлечь хоть какую-то аудиторию в МАX.

У меня нету МAXa. Как нету надо мной никаких начальников, которые могут заставить, принудить его установить.

«Самый защищённый мессенджер» не такой безопасный, как оказалось. Хотя эту информацию периодически опровергают, я склонно доверять тому, что слышу от простых пользователей. 

Ещё летом развели одну женщину на 444 тысячи рублей. Сначала жертве позвонил классический мошенник, пытаясь выманить код из СМС, а потом — «сотрудник» РКН. Женщина поддалась на провокацию со второй попытки, и потеряла почти полмиллиона рублей. 

Другого знакомого недавно набрал аферист через тот же MAX под предлогом изготовления ключей для домофона. И по классической схеме жаждал получить пароль, итогом чего могли быть взломаны Госуслуги. 

Нет, нас не проведёшь. Понятно, что у крупных новостных порталов есть свои руководители, которым нужно угождать. И здесь в ход идут любые средства.

Но такого беспощадного заманилово я ещё в Телеге не встречала. Пойду лучше пороюсь в других источниках о происшествии в детском саду. 

Collapse )

Лучший город

Кто бы что ни говорил, а градоначальник из Сергея Семёновича получился отличный. В этом году уже 15-летняя годовщина нахождения Собянина в должности.

Самый большой каток Москвы на ВДНХ. Фото: ria.ru
Самый большой каток Москвы на ВДНХ. Фото: ria.ru

Москва при нём расцвела. Стала не просто красивее, но и начала задавать стандарты для других городов.

Эти наблюдения подтвердили и представители городских администраций из Европы, комментируя всё то, что успело при нём изменится в лучшую сторону. 

Собянин объяснил, зачем в Москве так часто перекладывают плитку: после благоустройства проекты быстро окупаются за счет роста туристического потока. Нам бы в Питер такого разумного шефа — тоже бы цвели и развивались. 

На главной площади в «Лужниках» был сделан фонтан, территория вокруг которого зимой превратится в каток. На самом большом катке Москвы на ВДНХ можно будет прокатиться на коньках вдоль Главной аллеи и вокруг фонтанов «Дружба народов» и «Каменный цветок», а также принять участие в событийной программе.

Бесплатный прокат, несколько кафе и павильоны для переодевания, по словам мэра, появятся у Северного речного вокзала. Кроме того, там пройдет зимняя ярмарка. 

Впереди зимние каникулы — и сейчас приехать в праздники в Москву желаннее чем в любую европейскую столицу мира.

Российская столица впечатлила и гостей из США.

А мэр итальянского города Гориция Родолфо Дзиберна так отзывается о работе московского мэра:

Collapse )

Стало дороже

В Петербурге на прошлой неделе начали действовать новые тарифы на платную парковку. 

Улица Зодчего Росси, Санкт-Петербург. Моё прошлое место работы. Фото: fontanka.ru
Улица Зодчего Росси, Санкт-Петербург. Моё прошлое место работы. Фото: fontanka.ru

Вместо универсальной цены часа в 100 рублей все улицы в платной зоне поделили на четыре категории в зависимости от загруженности машино-мест.

Тариф в них колеблется от 100 до 360 рублей в час. Следом начал дорожать и каршеринг, что очевидно.

С помощью изменения тарифов власти города рассчитывают снизить уровень загрузки парковочного пространства в историческом центре. Всё так: город задыхается от автомобилей на один квадратный метр дороги. 

Цель нововведений: перераспределить транспортные потоки так, чтобы разгрузить самые оживлённые улицы, сократить блуждающий трафик. 

Машинами забиты все главные улицы. Автомобилисты бесконечно кружат в поисках того, где впихнуться. А центр не резиновый. При всём большом желании — больше он не вместит. 

Несогласные опять вопят. В прошлом году было всё плохо, в этом — ещё хуже. 

«Подняли цены сразу в четыре раза» — ворчат ездуны. Местные творцы рефлексируют на эту тему, кто как умеет.

Возмущаются так, будто они рвутся в Эрмитаж или в Исаакиевский собор, приобщится к прекрасному. Погулять по паркам в осенний уикэнд. Если б так, не смешите.

А чтобы задорно скататься в торговый центр или прошвырнуться по барам — так можно найти и бюджетные районы для своего досуга. 

Да и вообще: почему кто-то должен входить в их положение? 

Collapse )

Кто ж победит?

Голосовании Центробанка за новый дизайн купюры в 500 рублей — стартовавшее 1 октября — выходит на новый уровень.

Фото: ria.ru
Фото: ria.ru
Каждому участнику голосования предстоит выбрать два символа: один для лицевой стороны банкноты – из достопримечательностей Пятигорска; один для оборотной – из объектов регионов Северо-Кавказского федерального округа — сообщил регулятор.

Выбор объекта, который попадет на лицевую сторону, проходит спокойно — уверенно лидирует Академическая (Елизаветинская) галерея, что в Пятигорске. 

С оборотной же стороной купюры — скандал.

Лидеры Чеченской Республики горячо призывают голосовать за комплекс небоскребов, а президент Кадыров — даже объявлял розыгрыш десяти iPhone 17 среди тех, кто проголосует или проиграет как надо. 

Разного рода ура-патриоты ратуют за горную вершину. Последние называли агитирующих за «Грозный-Сити» «жуликами» и призывали жаловаться на них в Центробанк.

В общем, до чего до выясняли, кто достоин победы, как Банк России принял решение отменить голосование.

Мы столкнулись с большим количеством попыток техническими средствами увеличить количество голосов за некоторые объекты. Это не позволит подвести объективные итоги голосования — прозвучало в сообщении.

И чего эти несогласные добились, спрашивается? Теперь объявления итогов перенесли на неопределённый срок.

Не умеют у нас спокойно проводить конкурсы. Уж слишком близко к сердцу люди приняли голосование, как-будто решается судьба целого народа. 

А вам важно, что будет изображено на новой 500-рублёвой банкноте? 

Ах, какая осень!

Осень в этот раз в нашем северо-западном регионе — просто загляденье.

Тепло, солнечно, сухо. Много света, что в принципе не характерно для Петербурга. Прямо не нарадуюсь.

Санкт-Петербург, Большой проспект Васильевского острова, Фото: моё
Санкт-Петербург, Большой проспект Васильевского острова, Фото: моё
Collapse )

Пора принять меры

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов — после гибели двух туристов на Вилючинском вулкане — поручил ужесточить меры против нелегальных туров и предложил взыскивать компенсацию расходов на спасательные операции с организаторов походов в случае нарушения правил безопасности.

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Солодов поручил в кратчайшие сроки подготовить проект закона и после согласования с МЧС внести его в Госдуму.

По его словам, причина трагедии на Вилючинском вулкане — грубое нарушение правил: отсутствие регистрации в МЧС, игнорирование нерабочего маршрута и неблагоприятного сезона для восхождения.

Для тех, кто не следил за развитием событий: двое туристов погибли на закрытом для восхождений вулкане на Камчатке. Один из них, мужчина, скончался до прибытия спасателей. Девушка, сорвавшаяся вместе с ним, умерла от полученных травм на руках у спасателей во время спуска.

Третью участницу восхождения нашли выше по склону. Её уже спустили к подножию горы. Женщина сильно переохладилась и не может самостоятельно передвигаться.

На помощь покорителям вершин вылетел вертолёт центра медицины катастроф. Медики, несмотря на сильный ветер, поднимались к пострадавшим для оказания первой помощи. Рисковали своими жизнями, ради чего спрашивается.

Ходоки по горам в очередной раз пренебрегли элементарными правилами, о которых наслышаны уже все пользователи сети. Потому как за одно только прошедшее лето было много несчастных случаев. Предупреждали же, ну!

Collapse )

Прогульщики

Сквер Лидии Клемент. Фото: моё
Сквер Лидии Клемент. Фото: моё

Чем хорош наш Петербург, так это тем, что каждый раз открываешь его для себя с новой стороны.

Оказаться в новом месте -- как-будто попасть в другой город. Тем более, когда больше полжизни прожил в одном районе.

Сегодня вообще удалось заблудиться даже с навигатором. Когда позвонила институтской подруге, договориться о встрече, вскользь произнесла, где сейчас нахожусь. Так она сходу вспомнила, как мы по этой самой улице пробирались после производственной практики к нашему преподу, несли теодолиты и нивелиры к нему домой.

После этого у нас получился вечер воспоминаний. Об этом могу говорить только с Машкой. Мы с ней с первого курса вместе. И она помнит много интересных подробностей из нашей студенческой жизни.

Collapse )

Беспощадное ожидание

Скульптуру в виде огромного кома глины, воздвигнутую в 2021 году в центре Москвы, заменили на другой арт-объект.

"Большая глина №4" из центра Москвы переехала к офису "Новатэк" на Ленинском проспекте. Фото: ria.ru
"Большая глина №4" из центра Москвы переехала к офису "Новатэк" на Ленинском проспекте. Фото: ria.ru
Collapse )

Доворовался до предела

Волжский городской суд Волгоградской области обратил в доход государства активы бывшего председателя Верховного суда Адыгеи Аслана Трахова и его близких родственников. 

Фото: kommersant.ru
Фото: kommersant.ru

Решение суда подлежит немедленному исполнению. Иск был подан Генпрокуратурой. Средства массовой информации сообщают, что ответчики его признали.

Ну а куда уходить от ответа, когда уже поймали за руку? Это сколько потребовалось времени безнаказанно жить, занимаясь махинациями?

Ловко главный ответчик устроился: Аслан Трахов, который с 1998 по 2019 год руководил судебной системой Адыгеи, сейчас является судьей в отставке. 

Прокуратура установила, что, занимая высокий пост, он оформлял объекты недвижимости — земельные участки и дома в Адыгее и Краснодаре — на близких родственников: отца своей жены, ее саму и сына.

Попался в тот момент, когда номинальные владельцы, на которых были оформлены его активы, начали возвращать их обратно семье экс-судьи, что выявил надзор.

Изначально дело рассматривалось в Октябрьском районном суде Краснодара, однако по ходатайству надзорного ведомства его передали в Волгоград в связи с наличием данных о связях семьи Траховых с судебной системой Краснодарского края и Адыгеи.

В ходе разбирательства исковое заявление было дополнено новыми объектами, в результате чего в федеральную собственность были обращены 214 объектов недвижимости совокупной стоимостью свыше 13 млрд руб.

Collapse )

Странная история

Сегодня разошлась новость о том, что в зоопарке Ейска в результате пожара погибли 28 крокодилов. А днём этого же дня в ГУМЧС по Кубани сообщили, что эта информация не подтвердилась. 

https://t.me/malikanikolic/7448

Судя по кадрам из видео, пожар всё-таки был, и не слабый.

При этом данные о погибших животных ранее публиковало и само ведомство. Теперь же там заявляют, что погибших животных не обнаружено. 

Чего-то они там темнят.

На данный момент времени, передают информацию, погибших животных не обнаружено… Сейчас, на данный момент, та информация не подтвердилась. Никто не погиб — говорится в сообщении.

Других существенных подробностей в ГУМЧС не приводят, дополнительной информации о том, что произошло с крокодилами и были ли они в зоопарке, пока нет. Чему верить — непонятно.

Есть у меня здесь кто из Ейска? Что же всё-таки произошло?