October 13th, 2025On this day in different years

Кто ж победит?

Голосовании Центробанка за новый дизайн купюры в 500 рублей — стартовавшее 1 октября — выходит на новый уровень.

Фото: ria.ru
Фото: ria.ru
Каждому участнику голосования предстоит выбрать два символа: один для лицевой стороны банкноты – из достопримечательностей Пятигорска; один для оборотной – из объектов регионов Северо-Кавказского федерального округа — сообщил регулятор.

Выбор объекта, который попадет на лицевую сторону, проходит спокойно — уверенно лидирует Академическая (Елизаветинская) галерея, что в Пятигорске. 

С оборотной же стороной купюры — скандал.

Лидеры Чеченской Республики горячо призывают голосовать за комплекс небоскребов, а президент Кадыров — даже объявлял розыгрыш десяти iPhone 17 среди тех, кто проголосует или проиграет как надо. 

Разного рода ура-патриоты ратуют за горную вершину. Последние называли агитирующих за «Грозный-Сити» «жуликами» и призывали жаловаться на них в Центробанк.

В общем, до чего до выясняли, кто достоин победы, как Банк России принял решение отменить голосование.

Мы столкнулись с большим количеством попыток техническими средствами увеличить количество голосов за некоторые объекты. Это не позволит подвести объективные итоги голосования — прозвучало в сообщении.

И чего эти несогласные добились, спрашивается? Теперь объявления итогов перенесли на неопределённый срок.

Не умеют у нас спокойно проводить конкурсы. Уж слишком близко к сердцу люди приняли голосование, как-будто решается судьба целого народа. 

А вам важно, что будет изображено на новой 500-рублёвой банкноте? 

Чуть-чуть сжалились

Суд пошёл на встречу Елене Блиновской, но не так, как она хотела. По итогам рассмотрения апелляции, ей всего лишь снизили срок с 5 до 4,5 лет и штраф — с миллиона до 950 тысяч рублей.

Фото: ria.ru
Фото: ria.ru

Блиновская просила отсрочить наказание до 2034 года, до исполнения младшему ребёнку 14 лет. Объясняет, что не видела дочь три года. 

Я сейчас не злорадствую над ней, не выгораживаю, но и не понимаю: почему была изначальна принята такая жестокая мера?

В марте инфомошенницу приговорили к пяти годам колонии общего режима со штрафом в миллион рублей. Её признали виновной по статьям о легализации доходов и незаконном обороте средств платежей. 

Также суд взыскал в доход государства арестованное по делу имущество и удовлетворил иск прокуратуры на 587 миллионов рублей. 

Разве этого недостаточно?

Помнится, о необходимости избегать применения самой строгой меры пресечения в отношении обвиняемых в экономических преступлениях говорили неоднократно Президент РФ и бывший председатель Верховного Суда. Я слышала, что до сведения президента уже доводили информацию о тяжёлых условиях содержания под стражей наших женщин. 

Но практика почему-то не меняется.

Возможно, для той же Блиновской было бы достаточно запрета на пользование интернетом и всякого рода деятельности, связанной с онлайн обучениями. Пусть идёт на работу в школу, или кем она там числится по основному образованию?

Collapse )