Category: культура

Category was added automatically. Read all entries about "культура".

Хранители традиций и опыта

Большинство россиян уверены, что бабушек и дедушек стоит привлекать к воспитанию внуков. Читаю, и не могу поверить своим глазам. 

Такое ощущение, что люди не знают, куда бы сбагрить своё чадо, и решают отдать его бабкам, нежели растить самим.

Фото: ru.pikbest.com
Фото: ru.pikbest.com

Адекватных, получается, меньшинство: против вмешательства старшего поколения в той или иной степени выступает только каждый пятый.

Восемь из 10 россиян считают, что бабушек стоит привлекать к воспитанию внуков: 30% однозначно убеждены в этом, еще 50% — скорее согласны. Противоположной точки зрения придерживается 1 из 5 опрошенных: 16% говорят, что скорее не нужно поручать бабушкам воспитание детей, а 4% - однозначно против вмешательства старшего поколения, — показало исследование.

Почему-то топят за такую «помощь» больше мужики, чем бабы. Говорят,  «роль старшего поколения в воспитании детей огромна». Я так полагаю, для них это способ расслабиться, пока другие напрягаются. Придя с работы отец-молодец хочет отдохнуть, а не нянчиться с детишечками. Вот для этой цели есть бабки да дедки. Правильно же?

Я считаю, что родители должны воспитывать своих детей сами. Трудно? Работают много? Ничего не успевают? Тогда обязаны организовать свою жизнь так, чтобы дети от этого не страдали. В наш век больших возможностей это не сложно. 

Я не говорю, что нужно изолироваться от бабушек и не общаться вовсе. Для встречи с ними есть семейные праздники и другие поводы. Сегодня как раз такой день — можно чествовать старших родственников. 

Collapse )

Беспощадное ожидание

Скульптуру в виде огромного кома глины, воздвигнутую в 2021 году в центре Москвы, заменили на другой арт-объект.

"Большая глина №4" из центра Москвы переехала к офису "Новатэк" на Ленинском проспекте. Фото: ria.ru
"Большая глина №4" из центра Москвы переехала к офису "Новатэк" на Ленинском проспекте. Фото: ria.ru
Collapse )

Продуманный ход

Режиссёр (а по совместительству бывший Катьки Варнавы) Александр Молочников, эмигрировавший в Штаты, замахнулся и представил в лондонском театре чеховскую «Чайку».

Фото: из запрещённой сети
Фото: из запрещённой сети
Collapse )

Наобщались

Сегодня последний день лета, последний день школьных каникул. Так как этот пост большинство из вас будут читать рано утром, выскажусь здесь и сейчас.

Что интересного подметила, гуляя среди людей по городу?

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Родители резко вспомнили, что у них есть детишечки перед походом в школу. В эти дни им для своих наследничков ничего не жалко. Готовы удовлетворить любой каприз, даже тот о котором их не попросили. Ходят, общаются, держатся за руки. 

Если в течение года школьники слоняются по торговым центрам без дела, только чтобы не отсвечивать дома, то в эти дни туда же с ними таскаются взрослые. Наверное, стараются выполнить таким образом свой родительский долг. В остальные ж дни некогда. Или лень.

Последние дни августа, особенно 31-ого числа, мамки и папки гуляют со своими чадами по магазинам, парикмахерским, кафе, катаются в метро туда-сюда. Что самое комичное — даже с великовозрастными старшеклассниками.

Почему-то в другое время такого внимания и участия к жизни дочек-сыночков не замечается. Максимум на что способны старшие родственники в течение учебного года, сраться в родительских чатах между собой, либо обсуждать систему образования и учителей.

Погуляет родня сегодня-завтра с детишечками по улицам, а потом ещё на год, — ровно до следующего сентября, — опять забудут, что интересоваться делами своих отпрысков, разговаривать с ними по душам, а не только отчитывать или назидать, нужно на постоянной основе. 

Главное, чтобы не уходили в крайности, становясь излишне опекающими: дети не ваша собственность, вы всего лишь их проводники по жизни. 

Как вас воспитывали? Опекали или не вмешивались?

А из вас какой родитель получился?

Мужчины мечты больше нет

История Кэрри Брэдшоу и её подруг официально закончилась – вышел последний эпизод And Just Like That.

Я — самостоятельная, и это — круто. Фото: yahoo.com
Я — самостоятельная, и это — круто. Фото: yahoo.com

Как пишут западные издания, конец сериала – это «кусок дерьма».

Причём, во всех смыслах этого выражения. 

Перед самым финалом зрителям зачем-то показали унитаз, полный фекалий. На финальной вечеринке просто кто-то из гостей не смыл за собой.  

Видимо, создатели решили, что это — и есть итог всех метаний главной героини. 

Хотя, кажется, это олицетворение всего сиквела, который уже всем надоел. И тем, кто видел это творение, и тем, кто не смотрел, но много наслышан.

Что же касается судьбы Кэрри, то она остаётся одна. Без мужчины на горизонте. Не ожидали? Я — точно нет. Была уверена: уж она-то будет ждать «его» до глубокой старости.

Героиня пишет в конце своей книги: «Женщина поняла, что была не одинока – она была с самой собой» и начинает танцевать в огромной пустой квартире. 

Мужчина мечты так и не женился. Остальные претенденты — тоже быстро испарились. И до Кэрри наконец дошло, что одной гораздо комфортнее и спокойнее. Уже и возраст не тот. «Штаны в доме» и по молодости ей были не нужны. Только она этого не знала.

Хорошо, что к концу жизни осознала. Лучшего финала сложно было придумать. Только жалко напрасно потерянного времени. Спустить лучшие годы на бесполезные поиски мужика, который ей даром не впёрся — как же надо не любить себя и свою драгоценную жизнь. 

Пересматривали, наверно, десятилетиями популярный сериальчик «нулёвых»? Уж как его у нас любили зрители.

Collapse )

Подлечился? Можно и на работу

Михаил Боярский вчера вновь появился на сцене после долгого перерыва.

Сцена из спектакля «В этом милом старом доме», театр Ленсовета, Санкт-Петербург. Фото: пятый канал
Сцена из спектакля «В этом милом старом доме», театр Ленсовета, Санкт-Петербург. Фото: пятый канал
Collapse )

Методы воспитания

В преддверии Дня защиты детей ВЦИОМ спросил наших граждан о том, как их воспитывали родители и как они сами воспитывают своих детей.

Photo by <a href="https://unsplash.com/@daen_2chinda?utm_source=livejournal_app&utm_medium=referral" target="_blank">daen_2chinda</a> from <a href="https://unsplash.com?utm_source=livejournal_app&utm_medium=referral" target="_blank">Unsplash</a>
Photo by daen_2chinda from Unsplash
Ответы россиян из разных поколений подтверждают, что силовые методы воспитания оставались популярными долгое время — говорится в проведённом опросе.

Кажется дикостью, но телесные наказания в виде подзатыльников и шлепков в топ-5 и там и там, правда методы поколений немного разнятся – например, ремень больше не «в фаворе». Кто вообще додумался применять эту крайнюю меру с деточками? 

В список воспитательных методов в годы «совка» попали:

— наставления, нравоучения;

— постановка в угол;

— наказание ремнём;

— телесные наказания;

— ограничение просмотра телевизора/гаджетов/прогулок.

Это наиболее популярные ответы по их убыванию. И опять среди них фигурирует ремень. Про «постоять в углу» я ещё чего-то помню, не скрою, что и сама там была не один раз. Много говорила, и всегда отстаивала свою точку зрения. 

А вот как воспитываете вы своих детей, согласно исследованию:

— наставления, нравоучения;

— ограничение просмотра телевизора/гаджетов/прогулок;

— постановка в угол;

— телесные наказания;

— лишение карманных денег.

Ну и как, помогает? Это ж сколько надо затратить сил и терпения, чтобы протестировать каждый способ, чтобы найти эффективный. 

Collapse )

Современное искусство

На днях в центре Мичуринска в Тамбовской области местные власти установили памятник в виде яблочного огрызка. 

Вы не подумайте: просто город известен своими наливными плодами. 

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Местные такого арт-объекта не оценили, подняв волну возмущения в интернете.

Люди категорически отказываются считать объедок символом города. Ещё бы.

Кто же догадался до такой безвкусицы?! — негодуют граждане. 

Криворукая инсталляция отпечатана на 3D-принтере, и по нелепости уступает разве что арт-творчеству из Брянска. Это — отсылка к знаменитым мичуринским яблокам, как я уже написала выше. Которые и по вкусу довольно посредственные. Полная кислятина.

Чтобы туристы знали, куда и зачем приехали, а местные — не забывали истоки. 

Народ современное искусство не оценил — увидел насмешки, угнетение, позор и безвкусицу. И предлагает разместить «огрызок» на столе какого-нить чиновника из администрации — дескать, нечего принимать нас за дебилов.

Что будут делать со всем этим уродством дальше — не объяснили. Нет, ну это позор, товарищи. Однозначно.

Как вам такое искусство для народа?