«Домашняя и вкусная еда»: опасно для жизни
В прошедшие выходные москвичей взбудоражила новость о том, что несколько человек попали в городские больницы с подозрением на ботулизм.
Как оказалось, перед госпитализацией они употребляли в пищу лобио (блюдо с содержанием фасоли) и консервированного тунца. Все заказывали доставку еды.
Роспотребнадзор пригрозил приостановить продажу подозрительных продуктов.
На 15 июня в ведомстве располагали ещё не полной информацией. Всеми силами пытались снизить панику у горожан, призывали не поддаваться психозу.
Никакого массового отравления в Москве нет. Речь идёт о пациентах, поступивших в инфекционный стационар с симптомами отравления и подозрением на ботулизм. Подозрение на это заболевание остаётся пока у четырёх больных. Среди них есть пациенты в тяжёлом состоянии, — заявили сотрудники ведомства проверки контроля качества.
У заражённого ботулизмом появляются головная боль, тошнота, рвота, ему сложно глотать, говорить и дышать, появляются нарушения мимики и зрения, может быть даже паралич. Жуть, если честно.
Как раз один из пострадавших пожаловался на боль в верхней части живота и рвоту. У другого пациента со временем появились галлюцинации, что также подтверждает попадание в организм инфекции.
По данным ВОЗ, ботулизм — потенциально смертельная, но относительно редкая болезнь, не передающаяся от человека человеку.
Понятно, что число людей, — получивших острое пищевое отравление от еды, приготовленной без соблюдения санитарных норм и правил, — будет увеличиваться и с лёгкостью перевалит за сотню пострадавших, так как зона охвата громадная.
Начитавшись на выходных всяческих примеров и домыслов о возникновении подобной заразы, полезла в Рунет узнать что такого опасного для жизни могли сожрать несчастные люди.
( Collapse )