Category: работа

Category was added automatically. Read all entries about "работа".

В этот день 1 год назад

Этот пост был опубликован 1 год назад! Как раз в прошлом году в это время я ушла с опостылевшей работы в свободное плавание. И не разу об этом не пожалела.

Сейчас расскажу, почему.

Работать я люблю. И писать текстовые письма — пусть и в шаблонных рамках — я умела. У меня к этому делу талант и большие способности.

Но, несмотря на все условия и хорошие рекомендации меня, как сотрудника, сделать карьеру и стать кем-то выше специалиста высшей категории я не могла. Не та строчка в дипломе, чоуш. 

А быть просто фигнёй на побегушках мне было недостаточно. Пусть меня знал весь город, душа просила большего — чтобы меня читали миллионы.

Я вот вас учу, что работу нужно выбирать по любви и по способностям, но и образование получать нужно всё же правильное. Чтобы не пришлось потом всю жизнь переучиваться. 

Чтобы вас не засосало в пучине дела, в котором вы не сможете развиваться и вкушать плоды своего труда в полной мере, валите от туда, пока не поздно. 

Это — мой вам добрый совет.

Не нужно оставаться по причине «стабильности» и «дружного коллектива». Подобные мысли — откровенный бред сив кэбэл. Гоните их от себя.

Да прибудет с вами здравый смысл. 

О чем еще автор писал 13 июня в разные годы

Выбор профессии по любви

Согласно данным Росстата, средняя зарплата петербуржца снова не дотянула до 100 тысяч рублей: она остановилась на числе 92 526 рублей в месяц.

Фото: vplate.ru
Фото: vplate.ru

А самые высокооплачиваемые сотрудники работают в сфере добычи полезных ископаемых. 

Но, это — всё лирика. Если у вас с выбранной профессией не по любви, а по расчёту — таких зарплат вам не видать от слова «никогда».

Выбирая после окончания школы направление для получения будущей профессии, большинство абитуриентов не знают чего они хотят и в чём сильны. Идут туда, куда проще поступить. Так было в начале «нулёвых», а сейчас «вышка» вообще обесценилась. 

Начиная с 2010 года начался спад количества студентов, который продолжается до сих пор. 

Причина получения высшего образования, возникающая, как правило, под влиянием эмоций была такая: «диплом должен быть». А выбор вуза большинство абитуриентов делали, исходя из его престижа.

Сложно добиться каких-либо профессиональных успехов в работе после такого подхода к обучению.

Человек, который выбрал профессию исходя из её востребованности на рынке труда, а не своих предпочтений, не будет заинтересован в том, чтобы добросовестно работать.

Ходить в оупен-спейсы и получать оклад — на это они, так и быть, согласны. Но стараться, приобретать знания, реализовывать их — это вообще не в приоритете. Зачем так напрягаться, а?

И в первую очередь это касается самых рядовых исполнителей, либо тех, кто только приступает к работе, не имея должного опыта за плечами.

Collapse )

Пост для шефа суперлиги

Пока вы вливаетесь после очередных праздников в рабочее русло, принесла вам пост для размышления. Возможно, он «зайдёт» не всем, а скорее — управленцам или кадровикам высшего уровня. 

Фото: hr-portal.ru
Фото: hr-portal.ru

Слышали, наверное, про кадровый голод во всех сферах производства и не только? Хорошего (как и любого адекватного) специалиста «днём с огнём не сыщешь». Я так полагаю: сейчас берут всех и везде, было бы желание у одних и у других. 

Хорошо ли это, когда хватаешь, кого попало, не разобравшись: клад перед вами или всего лишь мираж?

Ладно, давайте ближе к делу.

Помню, когда я переходила из одного Управления в другое и меняла род деятельности на написание разрешительных писем в Отделе подготовки документации, я толком не знала как это надо делать. 

Архитектурного или строительного образования у меня на тот момент не было. 

Организация была не абы какая, а целый Комитет, где важна дисциплина и профессиональная подготовка. 

Но, намыкавшись с разного рода тунеядцами и сексотами, руководство объявило какого сотрудника они ищут. «Главное, — резюмировали они, — чтобы человек был хороший, а остальному мы научим».

Так всё и вышло: я постепенно разобралась, как там всё устроено и стала в последствии «главным писателем-многостаночником Управления».

Но, мой пример подходит не для всех. То есть, он совсем не показательный. «Вырасти» внутри отдела и продвинуться вверх по карьерной лестнице я там не смогла из-за отсутствия нужной строчки в дипломе. 

Collapse )

Шестидневка — это слишком?

Эта рабочая неделя будет длиннее обычного на один день. 

Тяжко осознавать то, что понедельника в этот раз будет целых два. Или за какой там день работаем в субботу?

Фото: profile.ru
Фото: profile.ru
Collapse )

Любовь живёт три года. И страсть к работе тоже

Все же слышали утверждение, что любовь не вечна и быстро проходит. 

А вы знали, что и интерес к работе тоже живёт три года? 

Устроились вы на неё сразу после окончания института так до сих пор там и прозябаете. Так? Скорее всего — да. 

Фото: nypost.com
Фото: nypost.com

Сделать с этим ничего не можете, так как для поддержания интереса нужно развиваться, а вам — в лом. 

Так и сидите на том самом месте, куда вас посадили хрен знает когда — лет в 20 «с хвостиком». А сейчас вам годиков эдак 35. 

Ходите сюда — чего расскажу. 

Интересное исследование показало, что после трёх лет на одной работе, сотрудники начинают скучать, у них появляется чувство тревоги и желание уволиться.

За этот срок, который указан в исследовании, человек «перерастает» свою должность, хочет выполнять более серьезные задачи и получать больше денег.

Мне такого человека понять сложно. Вот сидела я на одном месте долго. 

Ну, как сидела — бегала «как савраска» в бешеном ритме параллельно выполняя много разных дел. 

Дело своё любила, относилась к нему со всей серьёзностью и ответственностью. 

Только у нас с ним, с этим Делом, не сложилось. Я к нему со всей душой, а мне — получи нужные корочки и бла-бла-бла.

В один прекрасный момент я поняла: ничего у меня не выйдет на том месте, к которому я привыкла, раз я не хочу развиваться в нём и получать дополнительно образование.

Фиг ли толку мне бегать по коридорам, — пусть и в самой Администрации Санкт-Петербурга, — если руководителем или начальником стать мне не светит? 

Collapse )

Как же всё опостылело!

Сегодня единственный день в году, который проверит всех вас на рабочее «выгорание». Не верите? А вот и зря. 

С каким вы настроением утром шли на работу, — бодрым, радостным или угрюмым и плохим, — говорит о том, на своём ли вы месте.

Photo by <a href="https://unsplash.com/@elisa_ventur?utm_source=livejournal_app&utm_medium=referral" target="_blank">elisa_ventur</a> from <a href="https://unsplash.com?utm_source=livejournal_app&utm_medium=referral" target="_blank">Unsplash</a>
Photo by elisa_ventur from Unsplash

Заметила, что большинство из вас серые и не улыбчивые целый день шатались по улицам. Вливаться в рабочие будни всегда тоскливо после длительного перерыва, правда же? 

Была и я на вашем месте: таскалась на работу, которая была постыла. В первый день после отпуска не могла дождаться окончания рабочего дня. 

Хорошо, что вовремя сообразила, что это можно легко поменять. Было бы желание, конечно. 

Как написали все медиа издания в Рунете, проверка «любимая у вас работа или нет», заключается вовсе и не в том, как вы там встали утром после каникул. 

Важно другое: спустя 3 часа после начала работы вы хотите тут работать или нет? 

Этот период считается чётким признаком наличия или отсутствия состояния «когда всё достало». 

Я почему-то ни грамма не сомневаюсь в том, что тот, кто находится на своём месте по душе, — а не из-за наличия ништяков, — никогда не выгорает. Человек может тупо устать. Сходив в отпуск, он вернётся на своё рабочее место с большим удовольствием и втянется в процесс. 

Коллеги и начальство будут вызывать лишь положительные эмоции. Рутина не будет вгонять в тоску. Результат от проделанного процесса будет радовать и удовлетворять. 

Если у вас не так — надо валить, а не убеждать себя, что всё образуется, нужно лишь потерпеть и переждать. 

Collapse )

Как вам стать миллионерами

Поучаствовала недавно в дискуссии в ТГ канале одного приятеля. 

Андрей —  руководитель коллектива из двухсот человек и вполне толковый парень, к которому часто обращаются люди по рабочим вопросам.

Подписанный на его блог офисный планктон зарделся вопросом: «как заработать миллион?» 

Я вот понимаю, какую тему пытаются раскачать «перебиратели скрепок» и всякого рода фигня на побегушках. 

Фото: texterra.ru
Фото: texterra.ru

По доброте душевной, предложила автору вопроса и его компании, поднять свой зад с дивана и пойти поработать. Ребяткам из чата не понравилось моё предложение. Один из них встал на защиту всех остальных и выдал гениальную по своей наивности фразу. Суть ее в том, что все те, кого этот вопрос интересует, и так постоянно работают не первый год, а результата как не было, так и нет. Ни результата от проделанной работы, ни условного миллиона в кармане.

Ходите сюда. Учить буду. Теперь это делаю я. 

Работая в офисе за оклад — заработать миллион вероятность небольшая. 

Придется изрядно попотеть: постоянно развиваться, быть готовому к росту в карьере, к постоянной учебе во время работы, владеть иностранными языками, иметь пытливый ум и быть интересной личностью. 

Когда работала на бюджете в научно-исследовательском институте, я прекрасно понимала, что повышения мне не видать, как своих ушей.

Collapse )